Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Омбудсмена Украины не пустили в российскую колонию к Сенцову


Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова рассказала, что администрация колонии в Салехарде отказала ей во встрече с осужденным в России украинским режиссером Олегом Сенцовым.

"Я встретилась с начальником колонии и с начальником управления исполнения наказания в Ямало-Ненецком автономном округе, именно он сообщил мне, что я не могу ни при каких обстоятельствах встретиться с Олегом Сенцовым. При этом он ничего мне не сообщил, почему именно он мне отказывает", – сообщила Денисова.

По словам Денисовой, начальник колонии также отказался предоставить ей какую-либо информацию о состоянии здоровья Сенцова, который уже больше месяца держит голодовку.

"Я позвонила уполномоченной по правам человека Российской Федерации и жду от нее ответа", – сказала Денисова.

Тем временем российская омбудсмен Татьяна Москалькова обвинила Денисову в нарушении их договоренностей о визите к заключенным.

"Согласно договоренности президентов, два уполномоченных могут посетить граждан, я и Денисова из Украины. Посетить граждан, которые находятся под стражей: я – на Украине, она – здесь. В нарушении нашей договоренности Денисова приехала сейчас в Салехард, где содержится Сенцов", – сказала Москалькова.

Москалькова также рассказала, что направила письмо администрации ФСИН, чтобы узнать о состоянии Сенцова.

Несколькими часами ранее 38 стран, включая США, Францию и Великобританию, призвали генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша обсудить с президентом России Владимиром Путиным судьбу режиссера и других политзаключенных.

А днем ранее Европарламент принял резолюцию с требованием немедленно освободить Сенцова и других украинцев, осужденных и арестованных по политическим мотивам.

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий 20-летний тюремный срок по обвинению в терроризме в России, объявил бессрочную голодовку 14 мая с требованием освободить украинских политических заключенных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG