Ссылки

Новость часа

Сестра Сенцова: Олег не собирается ни умирать, ни отступать от своих условий


Сестра Сенцова: Олег не собирается ни умирать, ни отступать от своих условий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00

В интервью Настоящему Времени двоюродная сестра украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан сказала, что он "не собирается ни умирать, ни сдаваться". Сенцов голодает в российской тюрьме с 14 мая 2018 года.

Каплан рассказала, что Олега увозили в реанимацию, а сейчас он находится в санчасти. Нет информации о том, применяли ли к нему принудительное кормление. В переписке с ней о своем здоровье брат ничего не сообщал.

"Сдаваться он не собирается. Умирать он не собирается. Но и отступать от условий прекращения голодовки тоже не собирается", – сказала Каплан. По ее словам, в пятницу 15 июня к Олегу Сенцову поедет адвокат, и тогда, возможно, информации будет больше.

Режиссер Олег Сенцов голодает 31-й день: 14 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку. Основное его требование – освободить всех украинских политзаключенных в России.

В августе 2015 года Олега Сенцова приговорили в России к 20 годам лишения свободы. Amnesty International и "Мемориал" признали Олега Сенцова политзаключенным.

21 мая на пресс-конференции Наталья Каплан назвала решение Олега [начать голодовку] "жестом отчаяния".

"Этой голодовкой он пытается приблизить освобождение других заключенных и не случайно объявил ее перед Чемпионатом мира по футболу в России, чтобы привлечь внимание к этой теме как можно больше людей", – подчеркнула Каплан. По ее словам, со времени голодовки Сенцова ей не позвонил ни один украинский политик.

В августе 2015 года Олега Сенцова приговорили в России к 20 годам лишения свободы. Сенцова обвиняли в организации террористического сообщества и терактах в аннексированном Крыму: якобы они с сообщниками готовили подрыв памятника Ленину в Симферополе и подожгли офисы "Русской общины Крыма", а также партии "Единая Россия". Сенцов утверждал, что в тюрьме его пытали.

Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали Сенцова политзаключенным. Украина направила в Европейский суд по правам человека иск к России в связи с приговором режиссеру.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG