Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Адвокат: Сенцов продолжит голодовку до "фатального конца"


Адвокат украинского политзаключенного Олега Сенцова Дмитрий Динзе на пресс-конференции в Киеве заявил, что его подзащитный готов продолжать голодовку до фатального конца, требуя освободить из заключения в России и Крыму всех украинских политзаключенных.

"Сенцов отчаялся чего-либо ожидать от украинской или российской власти. Он категорически для себя решил, что пойдет до конца –фатального или выполнения его требований", – сообщил адвокат.

По словам Динзе, Сенцов полтора месяца готовился к голодовке, постепенно отказываясь от продуктовых передач, перестал покупать продукты в магазине колонии и полностью перешел на тюремное питание, которое постепенно снижал до 14 мая.

После объявления голодовки Сенцова поместили в одиночную камеру. В случае резкого ухудшения его состояния здоровья, как заверили защитники в колонии в городе Лабытнанги, Сенцову, возможно, предложат поддерживающую терапию с применением глюкозы и физрастворов.

Двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан на пресс-конференции также назвала решение Олега "жестом отчаяния". "Этой голодовкой он пытается приблизить освобождение других заключенных и не случайно объявил ее перед Чемпионатом мира по футболу в России, чтобы привлечь внимание к этой теме как можно больше людей", – подчеркнула Каплан. По ее словам, со времени голодовки Сенцова ей не позвонил ни один украинский политик.

Литературное правозащитное объединение "Свободное слово", петербургский ПЕН-клуб и члены "Вольного исторического общества" 21 мая опубликовали заявление "Спасти Олега Сенцова".

Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам лишения свободы. Его обвиняли в организации террористического сообщества и терактах в аннексированном Крыму: якобы он и его сообщники готовили подрыв памятника Ленину в Симферополе и подожгли офисы "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия". Сенцов утверждал, что в тюрьме его пытали.

Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали Сенцова политзаключенным. Украина направила в Европейский суд по правам человека иск к России в связи с приговором режиссеру.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG