Ссылки

Новость часа

На Урале и в Мордовии задержали группу последователей Свидетелей Иеговы


В городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа задержали группу последователей Свидетелей Иеговы. По данным пресс-службы УМВД округа, в течение года – с июля 2017 года по июль 2018 года – в Урае действовал филиал религиозной организации Свидетели Иеговы – "Собрание". По мнению следователей, члены "Собрания" "пропагандировали свое превосходство над гражданами, не являющимися последователями Свидетелей Иеговы".

Редакции "Сибирь.Реалии" в пресс-службе не смогли объяснить, каким образом полиция подтвердила факт такой пропаганды, а также не назвали число задержанных.

По данным следствия, задержанные тайно собирались, чтобы разрабатывать "планы деятельности" и изучать экстремистскую идеологию. Активисты этого движения, по данным УМВД, вербовали новых членов организации из числа жителей Югры, а также побуждали их разрывать родственные отношения, уходить из семьи и "не признавать органы госвласти".

Ведомства провели обыски в домах и на работе участников запрещенной организации, изъяв литературу, компьютеры, сотовые телефоны и "другие предметы, имеющие значение для следствия". На участников Свидетелей Иеговы из Урая завели уголовное дело.

В Мордовии задержаны несколько последователей Свидетелей Иеговы из Саранска.

  • Религиозную организацию Свидетели Иеговы в России признали экстремистской и запретили ее деятельность на территории страны в апреле 2017 года. Затем возбудили несколько уголовных дел. С начала апреля 2018 года их регулярно обыскивают и арестовывают. Уголовные дела по статье "Экстремизм" против Свидетелей Иеговы заведены также в Перми, Оренбурге, Биробиджане, Мурманске, Владивостоке и Уфе.
  • 29 мая 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Свидетелей Иеговы. В суд были поданы иски 395 российских общин.
  • По данным Свидетелей Иеговы, в России у них было около 170 тысяч последователей. Сейчас значительная их часть пытается уехать из страны и получить убежище на основании преследования по религиозным причинам.
  • В начале августа прошлого года российский правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 последователей организации Свидетелей Иеговы, обвиняемых в экстремизме.
  • В августе Настоящее Время рассказало о случае преследования представителей Свидетелей Иеговы в городе Березовский Кемеровской области.
  • 6 февраля 2019 года суд Орла приговорил к шести годам колонии лидера местной общины Свидетелей Иеговы, гражданина Дании Денниса Кристенсена. Его признали виновным в организации деятельности экстремистской организации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG