Ссылки

Новость часа

Росфинмониторинг внес в список экстремистов и террористов более 200 Свидетелей Иеговы


Росфинмониторинг включил более 200 последователей религиозного течения Свидетели Иеговы в перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

Большинство людей, оказавшихся в списке, – это верующие от 40 до 50 лет. Они либо уже приговорены к различным наказаниям по статье 282.2 УК ("Организация либо участие в деятельности экстремистской организации"), либо все еще находятся под следствием и приговор в их отношении не вынесен. В перечне, в частности, есть 85-летняя жительница Владивостока Елена Зайщук, дело которой суд недавно вернул в прокуратуру.

Перечень террористов и экстремистов – это список лиц, в отношении которых в России введены финансовые ограничения. Фигурантам списка Росфинмониторинга нельзя открывать банковские счета, оформлять зарплатные карты, вступать в наследство, быть страхователем, получать алименты или страховые выплаты, оформлять доверенность и проводить сделки через нотариуса. Свидетели Иеговы в своем заявлении подчеркивают, что "за веру в Бога и мирное чтение Библии они лишаются работы, бизнеса, пенсии, банковских счетов и даже возможности купить сим-карту или оформить страховку".

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", более 40 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию, несколько человек получили реальные сроки. Адвокат Егиазар Черников, который представляет интересы Свидетелей Иеговы, называет другие цифры: в конце 2018 года против членов религиозной организации насчитывалось около 100 уголовных дел, а сейчас – около 120.


В России часто в список экстремистов и террористов включаются те, по кому суды решения еще не приняли. В июле 2019 года в список Росфинмониторинга внесли внештатную журналистку Радио Свобода Светлану Прокопьеву: ее обвиняют в оправдании терроризма за реплику о теракте в отделении ФСБ в Архангельске.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG