Ссылки

Новость часа

Российские журналисты поддержали редактора газеты в Дагестане. Его обвиняют в финансировании терроризма


Журналист Абдулмумин Гаджиев

Российские журналисты выступили в поддержку редактора дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, которого обвиняют в финансировании терроризма. Видеоролик с обращением опубликован на ютуб-канале журналиста "Новой газеты" Ильи Азара, сообщает Радио Свобода.

В поддержку Гаджиева выступили: корреспондент "Медузы" Иван Голунов, журналисты Ирина Шихман, Катерина Гордеева, Олег Кашин, Максим Шевченко, Татьяна Фельгенгауэр, шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев, главный редактор "Медузы" Иван Колпаков, корреспондент "Ведомостей" Александр Соколов, журналисты "Новой газеты" Ирина Гордиенко, Павел Каныгин и Илья Азар, главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов, корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных, главный редактор издания "Проект" Роман Баданин, сотрудничающая с Радио Свобода журналистка Светлана Прокопьева.

Журналисты заявили, что дело Гаджиева может быть сфальсифицировано и что власти пытаются таким образом запугать редакцию "Черновика".

"Все говорят, что его дело носит характер политического заказа, – говорит в обращении Максим Шевченко. – Что это не столько давление на Абдулмумина, который является математиком, экономистом, ученым, который писал колонки в газете "Черновик", направленные против экстремизма, терроризма. Что это является делом по запугиванию самой газеты "Черновик".

Журналисты потребовали освободить своего арестованного коллегу. 29 января они проведут серию одиночных пикетов у представительства республики Дагестан в Москве.

Суд Махачкалы арестовал редактора отдела "Религия" дагестанского издания "Черновик" Гаджиева 18 июня, ему предъявили обвинение в финансировании терроризма. Адвокат Гаджиева пояснил, что журналиста подозревают в переправке денег боевикам "Исламского государства".

По версии прокуратуры, журналист дагестанского издания "Черновик" вступил в "преступный сговор" с основателем благотворительного фонда "Ансар" Исраилом Ахмеднабиевым. В своих статьях Гаджиев якобы побуждал читателей вносить пожертвования на счета фонда, который, как полагает следствие, передал не менее шести миллионов рублей членам "Исламского государства". При этом в материалах дела нет ни одной ссылки на подобные публикации.

Сам журналист отрицает обвинения. В суде Гаджиев назвал текст обвинения "абсолютным бредом ". По его словам, в 2011 году, когда он брал интервью у Ахмеднабиева, на которое ссылается следствие, не существовало ни "Исламского государства", ни благотворительного фонда "Ансар".

Также Гаджиев заявил, что показания против него выбили у Кемала Тамбиева, который также проходит подозреваемым по этому делу. Освободить Гаджиева потребовал международный Комитет по защите журналистов.

XS
SM
MD
LG