Ссылки

Новость часа

В Пензе вынесены приговоры шестерым Свидетелям Иеговы. Максимальный срок – 6 лет колонии


Ленинский районный суд Пензы приговорил к шести годам лишения свободы члена Свидетелей Иеговы Владимира Алушкина. Его признали виновным в организации и участии в экстремистской организации (части 1 и 2 статьи 282.2 УК). Следствие утверждало, что мужчина – руководитель местной общины.

По делу проходили еще пять верующих, для них прокуратура запросила принудительные работы. Андрея Магливу, Владимира Кулясова, Даниса Тимошина, Татьяну Алушкину и Галию Ольхову приговорили к двум годам условно. Как утверждали члены пензенской организации, силовики несколько месяцев следили за верующими, а в июле 2018 года устроили массовые обыски.

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 29 сторонников Свидетелей Иеговы), более сорока сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. Адвокат Егиазар Черников, который представляет интересы Свидетелей Иеговы, называет другие цифры: в конце 2018 года против членов религиозной организации насчитывалось около сотни уголовных дел, а сейчас – около 120.

В феврале 2019 года в Орле был приговорен к шести годам колонии датчанин Деннис Кристенсен, который возглавлял орловскую общину Свидетелей Иеговы.

20 сентября суд в Саратове также дал реальные сроки от двух до трех с половиной лет колонии шестерым членам Свидетелей Иеговы по обвинениям в организации экстремистского сообщества.

В ноябре 2019 года суд в Томске признал виновным в руководстве экстремистской организацией члена Свидетелей Иеговы Сергея Климова и также, как Алушкина и Кристенсена, приговорил его к 6 годам колонии общего режима.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG