Ссылки

Новость часа

В Томске последователя Свидетелей Иеговы приговорили к 6 годам колонии


Сергей Климов

Суд в Томске признал виновным в руководстве экстремистской организацией члена Свидетелей Иеговы Сергея Климова и приговорил его к 6 годам колонии общего режима. Прокурор ранее просил для него семь лет колонии.

Климов на суде признал себя Свидетелем Иеговы, но заявил, что обвинение необоснованно назначило его руководителем организации.

"Возобновлять работу организации никто не собирался и не собирается до решения Европейского суда по правам человека по этому вопросу, но сам я буду продолжать свидетельствовать о Боге. Это гарантировано мне Конституцией. Здесь нет ничего связанного с экстремизмом. Прошу суд меня оправдать", – заявил он в суде.

Однако судья Дмитрий Борисов в своем решении посчитал доказанным, что Климов проводил богослужения. Также в материалах следствия было сказано, что он "призывал верующих порвать отношения с родственниками, не являющимися Свидетелями Иеговы, участвовал в вербовке новых последователей, сборе пожертвований и пропаганде отказа от медицины".

Адвокат Климова заявил, что будет обжаловать решение, а пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что приговор Климову "базируется на действующем законодательстве":

"Каких-либо новых элементов в законодательстве насчет этих сект не было и в настоящий момент нет. И поэтому, именно опираясь на этот закон, было принято такое судебное решение", – сказал пресс-секретарь президента.

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 29 сторонников Свидетелей Иеговы), около сорока сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. Адвокат Егиазар Черников, который представляет интересы Свидетелей Иеговы, называет другие цифры: в конце 2018 года против членов религиозной организации насчитывалось около сотни уголовных дел, а сейчас – около 120-ти.

В феврале 2019 года в Орле был приговорен к шести годам колонии датчанин Деннис Кристенсен, который возглавлял орловскую общину Свидетелей Иеговы. 20 сентября суд в Саратове также дал реальные сроки от двух до трех с половиной лет колонии шестерым членам Свидетелей Иеговы по обвинениям в организации экстремистского сообщества. В июне семьи арестованных Свидетелей Иеговы, в том числе жена Сергея Климова, с открытым письмом обратились к председателю Совета при российском президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. По их словам, за решеткой уже оказалось 17 "мирных жителей, задержанных только из-за выбора религии под предлогом борьбы с экстремизмом".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG