Ссылки

Новость часа

Свидетеля Иеговы задержали для депортации в Украину после условно-досрочного освобождения из колонии


Свидетеля Иеговы Константина Баженова 5 мая после условно-досрочного освобождения из колонии в Ульяновской области задержали для выдворения в Украину. Его российское гражданство было аннулировало в мае 2020 года, сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Баженова задержали вместе с еще пятью Свидетелями Иеговы в Саратове летом 2018 года. Суд 20 сентября 2019 года приговорил его к трем годам и шести месяцам лишения свободы по обвинению в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК). За время уголовного преследования он провел около 15 месяцев в СИЗО, четыре месяца под запретом определенных действий и 15 месяцев в колонии. Его срок истекал 5 июля 2021 года.

Димитровградский городской суд 22 апреля 2021 года удовлетворил ходатайство адвоката об условно-досрочном освобождении 45-летнего Баженова, но его отправили в центр временного содержания иностранных граждан, где он будет ожидать депортации.

Константин Баженов – второй последователь Свидетелей Иеговы из Саратова, которого лишили гражданства из-за приговора по его делу. Первым стал Феликс Махаммадиев. В январе 2021 года его депортировали в Узбекистан. Он был в числе тех, кого осудили вместе с Баженовым.

Приговор Свидетелям Иеговы в Саратове: от двух до трех с половиной лет колонии:

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории РФ. После этого тысячи последователей этого течения предприняли попытки уехать из страны и получить убежище за границей.

Седьмого февраля 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

По данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 24 Свидетеля Иеговы, из которых 15 находятся под стражей, а девять – под домашним арестом), общее количество верующих, преследуемых за причастность к общинам Свидетелей Иеговы, превысило 330 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG