Ссылки

Новость часа

В Новосибирске прокурор запросил для Свидетеля Иеговы шесть лет колонии


В Ленинском районном суде Новосибирска прокурор запросил шесть лет колонии для Свидетеля Иеговы Виталия Попова. Его обвиняют в экстремистской деятельности, сообщается на сайте религиозной организации.

Прокурор также потребовал лишить Попова права занимать должности государственной службы на три года с ограничением свободы на срок в один год.

Уголовное дело в отношении Попова возбудили в июне 2019 года. Его обвинили в участии в деятельности экстремистской организации и ее финансировании. Вторым подозреваемым по этому делу проходил Максим Еремеев.

По версии следствия, они "участвовали в проведении коллективных религиозных богослужений, обучении религии Свидетелей Иеговы, приемам и способам распространения среди граждан религии Свидетелей Иеговы, осуществляли сбор денежных средств в виде пожертвований".

9 апреля 2020 года Попову предъявили обвинение. Суд над ним начался 20 июля. Попов свою вину не признал.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории РФ. После этого тысячи последователей этого течения предприняли попытки уехать из страны и получить убежище за границей.

Седьмого февраля 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

По данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 24 Свидетелей Иеговы, из которых 15 находятся под стражей, а девять – под домашним арестом), общее количество верующих, преследуемых за причастность к общинам Свидетелей Иеговы, превысило 330 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG