Ссылки

Новость часа

Суд в Омске вынес приговор четверым Свидетелям Иеговы, один из них получил реальный срок


Суд в Омске вынес приговор четверым Свидетелям Иеговы, сообщает пресс-служба следственного управления регионального СКР. Один из верующих получил три года колонии строгого режима, остальным назначили условные сроки.

В июле 2018 года Сергея Полякова и его жену Анастасию задержали и поместили в СИЗО. Полякова при задержании жестоко избили. Уголовное дело в отношении супругов завели 20 июня 2018 года. Поляковы провели пять месяцев в одиночных камерах и три месяца под домашним арестом. В марте 2019 года их отпустили под подписку о невыезде.

В мае 2019 года в Омске прошли обыски в домах других верующих. Уголовное дело возбудили в отношении Динары Дюсекеевой и Гаухар Бектемировой.

"По данным следствия, двое жителей Санкт-Петербурга: 33-летняя женщина и ее 45-летний супруг в сентябре 2017 года приехали в Омск, где совместно с двумя местными жительницами организовали <...> "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и <...> деятельность организации Свидетелей Иеговы "Омск", – говорится в сообщении омского СКР.

По версии следствия, в мае 2018 года фигуранты отправились с аналогичной миссией в Азовский немецкий национальный район Омской области, где "призывали местных жителей присоединиться к экстремистской организации".

"С этой целью они также распространяли экстремистскую литературу и собирали денежные пожертвования от граждан, например, на счет одного из обвиняемых через систему мгновенных переводов поступило более 540 тысяч рублей с назначением платежа "пособие служителя". Пожертвования впоследствии использовались для финансирования незаконной деятельности запрещенной религиозной организации", – говорится в пресс-релизе.

Уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы было возбуждено по части 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ ("Склонение, вербовка или иное вовлечение в деятельность экстремистского сообщества"). В июле 2018 года супруги из Санкт-Петербурга были арестованы, через полгода меру пресечения изменили на подписку о невыезде.

В ходе следствия обвиняемые своей вины не признали. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, сообщает пресс-служба.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории России. После этого тысячи последователей этого течения предприняли попытки уехать из страны и получить убежище за границей.

7 февраля 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

По данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 24 Свидетелей Иеговы, из которых 15 находятся под стражей, а девять – под домашним арестом), общее количество верующих, преследуемых за причастность к общинам Свидетелей Иеговы, превысило 330 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG