Ссылки

Новость часа

Свидетелю Иеговы прокуратура в Омске запросила 6,5 года лишения свободы


В Омске прокурор попросил суд назначить Свидетелю Иеговы Сергею Полякову шесть с половиной лет лишения свободы, сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Обвиняемыми по делу проходят четверо верующих. Полякову за участие в богослужениях инкриминируют организацию деятельности экстремистской организации, еще троим – участие в ее деятельности. Жене Полякова Анастасии, местным жителям Динаре Дюсекеевой и Гаухар Бектемировой прокуратура запросила два года лишения свободы условно.

В июле 2018 года Сергея Полякова и его жену Анастасию задержали и поместили в СИЗО. Полякова при задержании жестоко избили. Уголовное дело в отношении супругов завели 20 июня 2018 года. Поляковы провели пять месяцев в одиночных камерах и три месяца под домашним арестом. В марте 2019 года их отпустили под подписку о невыезде.

В мае 2019 года в Омске прошли обыски в домах других верующих. Уголовное дело возбудили в отношении Динары Дюсекеевой и Гаухар Бектемировой.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории России. После этого тысячи последователей этого течения предприняли попытки уехать из страны и получить убежище за границей.

7 февраля 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

По данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 24 Свидетелей Иеговы, из которых 15 находятся под стражей, а девять – под домашним арестом), общее количество верующих, преследуемых за причастность к общинам Свидетелей Иеговы, превысило 330 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG