Ссылки

Новость часа

Камера в бане: как в Перми пытались отправить в тюрьму Свидетелей Иеговы


Пятеро Свидетелей Иеговы в Перми получили условные сроки вместо реальных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Пятеро Свидетелей Иеговы в Перми получили условные сроки вместо реальных

Игорь Турик и еще четверо Свидетелей Иеговы в Перми получили условные сроки, а не реальные. Турику назначили 7 лет лишения свободы условно. Борису Бурылову, Виктору Кучкову, Александру Иноземцеву и Юрию Ваагу – по 2,5 года. Само разбирательство растянулось почти на три года, а Турика после приговора на выходе из суда соратники встречали аплодисментами. Но ни он сам, ни товарищи по вере не считают подобное решение суда победой или торжеством справедливости.

Пермских Свидетелей Иеговы обвинили в том, что они возобновили деятельность организации, которую российские власти признали запрещенной. Также им вменяли организацию, финансирование и участие в экстремистском сообществе. Дело пермских Свидетелей Иеговы было одним из первых, заведенных сразу после того, как религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в апреле 2017 года признали экстремистской и запретили ее деятельность.

"Следствие ставит знак равно между вероисповедательной практикой граждан и действием организации – юридического лица", – заметил Турик после приговора. Чтобы доказать экстремизм в деле пермской религиозной организации, выяснилось, что спецслужбы в ходе следствия следили за верующими и даже установили видеонаблюдение в бане, где проходил обряд крещения. Но никто из обвиняемых вину не признал.

"Из тех, кто оказался на скамье, никто членом организации "Свидетели Иеговы" никогда не был", – подчеркивает адвокат Анастасия Шардакова, которая представляла Турика и его соратников в суде. Вероятно, отчасти по этой причине, несмотря на огромный объем собранных следствием материалов, дело с трудом дошло до суда.

"Следствие длилось два года, потом год назад была попытка передать дело в прокуратуру, – рассказывает Игорь Турик. – Но прокуратура вернула дело, потому что оно было несостоятельно. Затем в него добавили некоторые аргументы, и уже в 2020 году дело оказалось в суде".

Турик, выступая в суде, принес на заседание огромные снимки чудовищно выполненной постройки, которую только с большого расстояния можно принять за коттедж.

110 обысков в один день у последователей Свидетелей Иеговы в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

"Когда против меня началось следствие, у меня такие же чувства были, потому что этот дом очень похож на дело, которое против меня ведется", – объяснил он.

Сегодня уголовные дела в России заведены на более чем 420 Свидетелей Иеговы. Турик считает их преследование необоснованным.

"Я считаю, что это дело – заблуждение со стороны государства. Если не говорить больше, потому что многих я знаю, – замечает он. – Мы переписываемся, переживаем за них. Нам очень больно от того, что такое в стране происходит".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG