Ссылки

Новость часа

Льва Шлосберга сняли с выборов в Госдуму по иску его соперника от "Зеленых"


Московский городской суд отменил регистрацию на выборы в Госдуму члена федерального комитета партии "Яблоко" Льва Шлосберга, сообщает сам политик.

"Решение считаю незаконным и необоснованным, по существу неправовым", – написал Шлосберг.

Иск против Шлосберга подал его соперник по одномандатному округу №207 – представитель "Зеленых" Андрей Пангаев.

Суд не допустил к участию в процессе юриста Евгения Порошина, представляющего Шлосберга. Политик сообщил, что будет обжаловать это решение.

Ранее псковский избирком снял Шлосберга и члена совета псковского отделения "Яблока" Николая Кузьмина с региональных выборов из-за участия в митинге, якобы организованном ФБК. На следующий день избирком восстановил обоих кандидатов.

Третьего августа Льву Шлосбергу выдали удостоверение кандидата в депутаты Госдумы. Он также возглавляет региональную группу федерального списка партии, объединяющую Псковскую и Тверскую области.

Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального в июне были признаны Мосгорсудом "экстремистскими организациями". До этого президент России Владимир Путин подписал закон о запрете избираться причастным к деятельности организации, которую признали в России экстремистской или террористической.

Руководители таких организаций не смогут в течение пяти лет принимать участие в выборах всех уровней, а сотрудники – в течение трех лет после того, как вступило в силу решение суда о запрете или ликвидации организации. Участвовать в выборах не смогут те, кто предоставлял организациям, признанным экстремистскими, финансовую, консультативную или другую помощь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG