Ссылки

Новость часа

"Хочется жизни получше". Что в поселке Уни Кировской области думают об обещаниях политиков и за кого собираются голосовать


Как живут и за кого собираются голосовать жители поселка Уни Кировской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Как живут и за кого собираются голосовать жители поселка Уни Кировской области

Владимир Путин за несколько недель до выборов в Госдуму раздает деньги: разовые выплаты обещаны курсантам и силовикам, пенсионерам, а также семьям с детьми. Их сумма – $135-200 (от 10 до 15 тысяч рублей).

Особенно таким выплатам обрадуются в деревнях, где единственный способ агитации – обещания, данные с экрана телевизора, а зарплаты немногим выше прожиточного минимума. Поселок Уни Кировской области – одно из таких мест. Это не просто деревня, а райцентр, но даже сюда политические агитаторы почти не доезжают. По рассказам местных жителей, единороссов там давно не видели, а ведь Кировскую область сейчас в Госдуме представляют сразу шесть депутатов (четверо из них – из "Единой России"). Наш корреспондент спросил у жителей поселка, верят ли они в то, что депутаты смогут изменить их жизнь к лучшему.

Марина Микрюкова с двумя дочерьми живет в поселке Уни на зарплату в 13 тысяч рублей. Женщина работает продавцом-кассиром в поселковом магазине. Платят там нерегулярно. Летом семья выживает за счет приусадебного участка.

"В основном все ездят на заработки куда-то: либо на Север, либо еще куда, у нас здесь мало [платят], – рассказывает Марина. – Если женщина еще найдет где-то работу, мужчинам очень тяжело устроиться, только пилорама либо в лес. Тяжело найти работу тут".

В поселке есть школа и детский сад, но за акушерской и другой специализированной медицинской помощью придется ехать в Киров – 189 километров и четыре часа по разбитым дорогам.

"У нас дочку укусил клещ, были как раз праздничные дни. Ну мы так никуда и не отправили, потому что очень дорого это получается", – со слезами вспоминает Марина.

Уни считается поселком городского типа, но здесь никогда не было даже базовых городских удобств. Из всех благ цивилизации доступны только электричество и газ в баллонах.

Региональные политики даже накануне выборов своими визитами унинцам не досаждают. Из всех парламентских партий в поселке пока были замечены только соратники Владимира Жириновского, говорит Марина Микрюкова: "День детей, наверное, был. Приезжала машинка от ЛДПР, раздавали бейсболки, футболочки. А больше к нам никто не ездит".

Сотрудница местной администрации, которую мы случайно встретили на улице, рассказала, что поселок активно поддерживают два видных единоросса. Представиться собеседница отказалась:

"Помогает Шулаев – он у нас идет в законодательное собрание Кировской области от "Единой России" – и Валенчук. Я очень благодарна как представитель администрации и Валенчуку, и Шулаеву – честно, я не кривлюсь, я очень прямой человек. И вот будем за них голосовать".

По словам женщины, помощь депутаты оказывают в рамках проекта поддержки местных инициатив: "В прошлом году Заякинский пруд отремонтировали, 11 миллионов рублей вложили в строительство. Отремонтирована эта улица, в прошлом году заасфальтирована она была. В этом году много улиц ремонтируется, пешеходный переход снова сделали новенький".

Местные жители энтузиазма сотрудницы администрации не разделяют. Семен Булдаков признался, что, как и в предыдущие годы, отдаст свой голос ЛДПР:

"Дорог нет, просто вот грязь – ходим месим и все. Все говорят: "Единая Россия", "Единая Россия". Ясное дело, если глава у них из "Единой России", так понятно, они все говорят, что они делают. Деньги идут от народа – а все себе присваивают достижения".

Марина Микрюкова пока не решила, за кого голосовать, и вообще не уверена, стоит ли идти на выборы.

— Раньше за кого голосовали?

— Раньше вроде бы за Путина ходила голосовала.

— А сейчас?

— Скорее всего, не пойду. Хочется чего-то другого.

— Чего другого?

— Хочется жизни получше...

В конце 1980-х годов в поселке Уни жили больше пяти тысяч человек. Начиная с 2010 года идет убыль населения – от 40 до 100 человек ежегодно. По данным последней переписи, сейчас здесь чуть больше 3 900 жителей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG