Ссылки

Новость часа

Движение "Голос" внесли в список незарегистрированных "иноагентов"


Минюст России внес общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей "Голос" в новый реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции "иностранного агента", пишет "Интерфакс". Это Настоящему Времени потверил сопредседатель движения Роман Удот.

"Голос" стал первой внесенной в него организацией. До этого существовали два реестра – СМИ-"иноагентов" и НКО-"иноагентов". В новый реестр ведомство планирует вносить незарегистрированные и не имеющие юридического лица общественные организации.

Сопредседатель движения "Голос" Роман Удот рассказал Настоящему Времени, что сейчас в этом законодательстве отсутствует детальная правоприменительная практика, поэтому пока неизвестно, что поизойдет с движением дальше.

Удот: "Это просто облако в штанах, это невозможно никак интерпретировать"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Основанную в 2000 году некоммерческую ассоциацию "Голос" признали НКО-"иноагентом" в 2013 году. Решением суда в 2016 году она была ликвидирована, но продолжила работать как незарегистрированная организация.

"Голос" – ведущее объединение граждан России по независимому наблюдению за выборами. Организация обучает наблюдателей, поддерживает работу федеральной горячей линии и онлайн-сервисов, оказывает избирателям юридическую помощь, участвует в совершенствовании избирательной системы, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами.

В октябре этого года в России пройдут выборы в Госдуму, голосование будет трехдневным. Официально это объясняют заботой о здоровье граждан в пандемию. Оппозиция считает, что это создает дополнительные условия для фальсификаций: бюллетени будут храниться на участках ночью, и с ними может произойти все что угодно. На этом фоне ЦИК упразднила систему общедоступного видеоконтроля за участками. Сопредседатель движения "Голос" Роман Удот считает, что в своей новейшей истории Россия "еще не сталкивалась с таким массовым разрушением электоральной системы".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG