Ссылки

Новость часа

Теряют документы и признают фальшивыми подписи реальных людей. Как оппозицию в России не пускают на выборы


Как оппозицию в России не пускают на выборы, опыт регионов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Как оппозицию в России не пускают на выборы, опыт регионов

В России 13 сентября пройдет единый день голосования. В этот день будут выбирать глав 20 субъектов федерации (18 прямо, двух – через парламенты субъектов) и депутатов заксобраний в 11 регионах. Выборы, как и во время голосования по поправкам к Конституции, пройдут в формате трехдневного голосования. И так же, как и в тот раз, допускается голосование вне участков – на улицах, площадях и просто во дворах.

До голосования осталось две недели, и кандидаты от оппозиционных партий во многих регионах заявляют, что их целенаправленно пытаются не допустить к выборам. Во многих случаях власти используют те же технологии, которые применялись в Москве и Санкт-Петербурге осенью 2019 года и привели к массовым протестам.

Алексей Куринный баллотируется в городскую думу Ульяновска и уже больше недели дежурит на главной городской площади. Прием граждан политик совместил с бессрочным пикетом против недопуска однопартийцев к выборам в думу: городской избирком уже не допустил до выборов 19 из 40 оппозиционных кандидатов.

"Это единственная законная реакция на тот беспредел, который творится сегодня на выборах в думу города Ульяновска, – говорит Алексей. – Кому-то отказывают из-за того, что у них якобы не заверена кандидатом копия трудовой книжки: это абсолютно формальное основание. Кому-то предъявляется, что была сдана выписка, а не постановление из конференции, хотя десятками лет мы сдавали именно выписки. У кого-то документы просто утеряны: то есть человек сдавал, у него есть справка и подтверждения о том, что у него их приняли. Но в деле документа нет!"

Куринный и другие представители КПРФ собирают подписи с требованием восстановить для участия в выборах тех кандидатов в гордуму, которых снял избирком. Куринный говорит, что избирательная комиссия должна была сообщить кандидатам об ошибках в документах, но не блокировать их участие. Коммунисты уже обратились с иском к региональному избиркому в Верховный суд, но опасаются, что до выборов решение так и не будет принято.

"На уровне области, на уровне Ленинского суда, нашего областного суда, добиться справедливости сегодня практически невозможно", – говорит Куринный.

Та же ситуация и у Алексея Садомовского: кандидат от "Яблока" через суды борется за право участвовать в выборах в городскую думу Нижнего Новгорода. Окружной избирком отказал Садомовскому в участии в выборах из-за того, что 15 из 146 подписей в его поддержку якобы оказались поддельными. Политик с этим решением не согласен и говорит, что доказательства подлинности подписей у него есть. Но суды отказали ему в обжаловании решения, и принять участие в осенних выборах он, скорее всего, не успеет.

"Во-первых, все избиратели, чьи подписи признаны якобы поддельными, лично готовы были их подтверждать. Приходили и в суд, и записывали видео, что они ставили, при каких обстоятельствах они ставили эти подписи, – рассказывает Садомовский. – Кроме этого, мы процесс подписания записывали на видео, у нас есть эти видео. Мы показывали их в суде. Но они почему-то не убедили суд".

"Я считаю, что решение это, конечно, политическое полностью и нацелено на недопуск независимых кандидатов в городскую думу, – говорит Алексей. – Мы знаем, что я не единственный кандидат, которого не допустили. "Городские проекты" выдвинули 12 кандидатов, из них зарегистрированы только шестеро".

Глава коммунистов в республике Коми Олег Михайлов также не смог зарегистрироваться кандидатом в губернаторы: он не набрал нужного количества подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Михайлов считает произошедшее сговором.

"Команда политтехнологов, которые присутствуют сегодня в Коми, собирает подписи сразу за всех кандидатов – за исключением моей кандидатуры. Таким образом, естественно, они пытались выбрать этот муниципальный фильтр, чтобы не дать мне возможность его забрать", – описывает он ситуацию.

Уже сегодня на сайте движения в защиту прав избирателей "Голос" зарегистрировано несколько десятков нарушений на региональных выборах. Это и отказ кандидатам в регистрации, и распространение о них ложной информации, и давление на избирателей, и даже их прямой подкуп.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG