Ссылки

Новость часа

"Это происходит не только в Королеве, а по всей России". Наблюдатели "Голоса" – о "тренинге", где обсуждалась фальсификация выборов


"Подобное происходит по всей стране". Представители "Голоса" – о "тренинге" фальсификации выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

"Подобное происходит по всей стране". Представители "Голоса" – о "тренинге" фальсификации выборов

В Подмосковье за две недели до выборов в Госдуму и местные органы власти разразился скандал. "Новая газета" опубликовала отрывки аудиозаписи, сделанной, как утверждается, на тренинге в городе Королеве, который проводился для руководителей местных избирательных комиссий. На аудиозаписи куратор рассказывает о методах фальсификации результатов выборов в Госдуму – для этого, в частности, будут подготовлены дубликаты избирательных списков: один будет предназначен для наблюдателей, а другой – для избирателей.

Женщина, которая вела тренинг, также заявила, что избиркомам "интересна конкретная цифра и конкретная партия", которой надо обеспечить примерно 42-45% голосов. Судя по ее высказываниям, речь идет о правящей партии "Единая Россия". Куратор отдельно подчеркнула, что эти инструкции исходят от Главного управления территориальной политики правительства Московской области и добавила: "Вы сами понимаете, что любая просьба правительства – это закон или приказ".

"Новая газета" отметила, что голос куратора похож на советника главы Королева Жанны Прокофьевой. Журналисты направили официальный запрос в ЦИК, а ЦИК после этого сообщил, что направил в Королев "оперативную группу" и "обратился в Генпрокуратуру, к председателю Следственного комитета, губернатору Подмосковья и председателю областной избирательной комиссии". Ведомство требует принять "все необходимые меры для предотвращения возможных фальсификаций в области".

"Если информация подтвердится, то должна быть обеспечена неотвратимость наказания виновных, включая уголовную ответственность – тем более если это будет квалифицировано как групповой сговор", – говорится в сообщении Центризбиркома.

Телеканал "Настоящее Время" попросил прокомментировать аудиозапись, которую выложила "Новая газета", и реакцию ЦИК на нее Давида Канкию, члена совета движения по защите прав наблюдателей "Голос". По его словам, схема фальсификации, которую обсуждают люди на записи, в России не нова. Но сам факт появления такой записи – очень важен.

– Есть ли что-то новое в той схеме фальсификации, которую обсуждают на записи, или она известна?

– Ничего принципиально нового, конечно, в этой схеме нет. Потому что надо понимать, что подобное сейчас происходит не только в Королеве, не только в Подмосковье, а плюс-минус по всей стране. То есть администрации разных уровней готовятся к тому, чтобы обеспечить "Единой России" необходимый результат.

Как учителей в России используют для получения нужного результата на выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:48 0:00

Та технология, которая описывается, тот инструктаж, который там дается, – это один из методов. В разных местах могут быть самые разные вариации. Подмена списков избирателей – вполне возможный механизм фальсификации. Это, безусловно, уголовное преступление: фальсификация документов избирательной комиссии в России – статья Уголовного кодекса. Тем не менее мы таких случаев за годы наблюдения в "Голосе" знаем многие-многие десятки. Это происходит, еще раз, повсеместно. Но тем не менее замечательно, что хотя бы в одном регионе, в одном городе нашлись люди, которые эту схему опубличили и разоблачили.

– Судя по всему, санкции на вбросы и другие нарушения на выборах в России спускаются из довольно "высоких" мест. При этом фальсификаторы на записи обсуждают, как важно не попасться. Почему? Если разрешение на нарушения получено.

– Смотрите: в каждой региональной администрации есть какое-то либо министерство, либо департамент внутренней политики, они же есть в районных администрациях, муниципалитетах, даже в сельских поселениях. То есть есть люди, которые отвечают за необходимый результат на выборах. Они получают плановый показатель, какой необходимо озвучить. Для Королева это было озвучено: 45% за одну из партий.

Задание было дано. Но в случае чего – санкции, понесут наказание, конечно, не те, кто давал эти распоряжения, а исполнители. Поэтому, конечно, они не хотят попасться. Хотя в этой схеме очевидно, что заняты в ней десятки и сотни людей в Королеве, а по всей стране счет идет на десятки и сотни тысяч, а может быть, даже и миллионы людей. Но все равно есть на участках и большое количество независимых наблюдателей. Есть в разных регионах разные отделения политических партий, у которых есть политический интерес не вступать в сговор с администрацией, а наоборот, обеспечивать честное голосование. И разоблачение, если эти имена станут публичными, если схемы вскроются, – это в любом случае очень неприятно.

Для фальсификаторов неприятно, если их фамилии всплывут, если их косточки будут перемываться, если вдруг на улице в них начнут тыкать пальцем и говорить: "Да это та самая Жанна, которая у нас тут меняла списки избирателей". Конечно, попасться никто не хочет. И нельзя сказать, что на 100% ситуация забетонирована. От региона к региону, от муниципалитета к муниципалитету – все по-разному.

– Может ли такая история в Подмосковье заставить членов комиссий в других регионах задуматься: а надо ли им самим участвовать в фальсификации?

– Все, что есть у нас, у гражданского общества, у независимых наблюдателей, вообще в целом у общества России, – это возможность говорить и рассказывать правду, опубличивать факты, которые нам становятся известными. Это главный механизм, который у нас остался в отсутствие работающей избирательной системы, в отсутствие работающего правосудия.

Поэтому да: то, что эта история всплыла и всплыла до выборов, – это, безусловно, замечательно. Хочется надеяться, что она кого-то остановит. Но по опыту, по практике, к сожалению, веры в то, что в каком-нибудь селе в Башкирии или в станице Краснодарского края испугаются фальсифицировать, потому что в Подмосковье кого-то записали о подготовках фальсификаций – иллюзий мало.

Единственное, что нам остается, – это массово записываться в наблюдатели, выходить на избирательные участки и своим присутствием создавать такое давление на избирательную комиссию, чтобы она просто приняла решение не участвовать в этой системе. Мы считаем, что идеальная ситуация – это когда наблюдателей на избирательных участках столько, чтобы потенциальные фальсификаторы просто сказали: "Мы ничего не будем делать, потому что мы находимся под общественным контролем".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG