Ссылки

Новость часа

"Мы привыкли говорить, что это цирк, но такого цирка мы еще не видели". Роман Удот из движения "Голос" – о предстоящих выборах


"Как сохранить лицо – последнее, что их тревожит". "Сопредседатель "Голоса" Романт Удот о том, как власти будут фальсифицировать выборы-2021
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:40 0:00

В России упразднили систему общедоступных онлайн-трансляций с избирательных участков, возникшую на фоне протестов 2011–2012 годов. Движение за права избирателей "Голос" обратилось к инициатору видеоконтроля — Владимиру Путину — с требованием подтвердить его позицию десятилетней давности о важности этого инструмента обеспечения доверия к выборам. Глава ЦИК Элла Памфилова считает, что сторонники видеонаблюдения "распространяют фейки".

На выборах в Госдуму осенью этого года голосование будет трехдневным. Официально это объясняют заботой о здоровье граждан в пандемию. Оппозиция считает, что это создает дополнительные условия для фальсификаций: бюллетени будут храниться на участках ночью, и с ними может произойти все что угодно. На этом фоне ЦИК упразднила систему общедоступного видеоконтроля за участками.

Глава ЦИК Элла Памфилова называет тех, кто желает наблюдать из дома за происходящим на участках, "диванными наблюдателями" и заявляет, что не стоит тратить бюджетные деньги на "удовлетворение их любопытства" и "виртуальный ветер". Но съемку на участках продолжат вести почти везде: комиссия обещает, что видеонаблюдением охватят участки, где голосуют 98% избирателей.

Онлайн-трансляции будут вестись с 50 тысяч участков (примерно половины из всех) на служебный портал, доступ к которому получат только ЦИК, избиркомы, партии, кандидаты-одномандатники и "центры наблюдения" при общественных палатах.

Технические возможности одновременно наблюдения для партий и кандидатов будут серьезно ограничены. По словам зампредседателя ЦИК Николая Булаева, каждой партии дадут на федеральном уровне "не менее пяти аккаунтов", с которых можно будет наблюдать всего за 20-ю избирательными участками. Региональные отделения партий и одномандатники получат по одному аккаунту и смогут наблюдать за четырьмя УИК одновременно.

Удот: "Фальсификации, которые мы обнаружили с помощью официальных видео, никто ни разу не ставил под сомнение"

Сопредседатель движения "Голос" Роман Удот считает, что в своей новейшей истории Россия "еще не сталкивалась с таким массовым разрушением электоральной системы".

– У нас идут снятия кандидатов так же, как при Сталине, когда были так называемые лишенцы, люди царских времен, у которых отнимали избирательные права, – сейчас так же огульно снимают "экстремистов", – сказал Удот Настоящему Времени. – Совершенно невозможно понять, какое отношение человек имеет к запрещенной организации, но письмом из Минюста его снимали, как каким-нибудь письмом снимали какого-нибудь бывшего помещика (так, в Бердске с выборов сняли четверых активистов, утверждающих, что они никогда не были связаны со структурами Навального, писала "Тайга.инфо" – прим. НВ).

Только в Москве на выборы зарегистрировались 13 тысяч наблюдателей
Только в Москве на выборы зарегистрировались 13 тысяч наблюдателей

Второе, что нас пугает, – это электронное голосование, которое абсолютно никак не контролируется. Электронные праймериз "Единой России" показали, насколько это легко, массово фальсифицируется и как прячется, потому что "Единая Россия" спрятала свои данные по участкам.

Ну и третье, конечно, новшество в плохом смысле этого слова – это отсутствие прямой видеотрансляции с участков, изначально, по словам Владимира Владимировича Путина, это должно было снять все вопросы по фальсификациям. Теперь ЦИК сознательно эти вопросы поставил перед нами.

– Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что ограниченное видеонаблюдение критикуют только "распространители фейков". Вам есть что на это ответить?

– Мы можем на это ответить, как это говорится, километрами кинолент, часами официальных видео. Мы можем показывать [фальсификации с участков] несколько, наверное, недель. Фальсификации, которые мы обнаружили с помощью официальных видео, никто ни разу не ставил под сомнение, потому что там официальный вотермарк (цифровой водяной знак – прим. НВ). Это было "ядерное оружие" наблюдения, у нас такого никогда не было. Любые показания наблюдателя, как вы знаете, комиссия ставит под вопрос, а любые документы задним числом признаются недействительными, но с видео они ничего не могли поделать, поэтому они только замалчивали.

Все те часы преступлений, один за другим, которые мы насобирали с 2012 года, ни разу не были опровергнуты, но меня больше всего порадовали в ее выступлении слова о том, что это вопрос национальной безопасности (Памфилова заявила, что видеонаблюдение невозможно в прежнем формате, потому что наступила "эпоха информационных войн и кибератак" и "несколько стран назначили Россию своим врагом" – прим. НВ). Получается, она обвинила Владимира Владимировича Путина в том, что в 2012 году он поставил под вопрос на много лет нашу безопасность. В принципе, она может уже сейчас на Путина подать заявление в Следственный комитет и прокуратуру за подрыв национальной безопасности.

Я, конечно, понимаю, что это все нонсенс и игра слов Центральной избирательной комиссии. Когда им нужно, они, прикрываясь ковидом, устраивают нам трехдневное неконтролируемое голосование, а когда они могли бы сделать для спасения жизней наблюдателей онлайн-трансляцию (какая-то часть наблюдателей пойдет на участки, заразится и умрет), они, наоборот, ее закрыли. Они приглашают нас, наблюдателей, в центры, таких центров по стране всего 82, там скученные люди, собравшиеся в эпоху коронавирусной инфекции, должны наблюдать за видео, одновременно заражая друг друга, и опять-таки это приведет к смертельным результатам. То есть, в принципе, ЦИК этим ковидом играет как хочет. Когда нужно снизить прозрачность выборов, он это делает, когда нужно – делает наоборот.

– Роман, есть мнение, что власти дискредитируют уже снятых с выборов кандидатов, чтобы объяснить избирателю, почему кандидата нет в бюллетене. Но зачем вообще властям поддерживать этот якобы диалог с избирателем?

– Вы знаете, им, по-моему, не до жиру сейчас, у них очень плохие рейтинги, и они идут на все, чтобы не допустить альтернативу. Я вижу, прежде всего они очень боятся "Умного голосования", когда определенная концентрация недовольных избирателей будет голосовать, скорее всего, за КПРФ. Хотя коммунисты – это, в общем-то, та же самая системная партия, но при этом определенное количество членов "Единой России" потеряет мандаты, им придется договариваться с КПРФ. Партия, которую унижали столько лет, может быть, начнет играть смело, если они увидят за собой какую-то силу. Сейчас мы видим, как они закрыли доступ в избирательные комиссии в Москве капэрээфовцам, они сняли одного из самых популярных коммунистов [Павла Грудинина], приходят потрясающие истории из Ярославской области, где все коммунисты-хедлайнеры закрыты по ковиду, изолированы от общества во время, собственно говоря, избирательной кампании.

Я думаю, они сейчас очень с трудом понимают, как им сохранить лицо, но это последнее, что их тревожит. Посмотрите, как они издевались над [лидером псковского "Яблока" Львом] Шлосбергом, я уже сбился со счета, сколько его снимали и снова восстанавливали, а потом снимали. Что творится с ["яблочником" Борисом] Вишневским в Санкт-Петербурге. С мест совершенно мелкие кандидаты получают сначала отказ, потом удостоверение, как произошло сейчас в Твери с Артемом Важенковым, потом аннулирование этого удостоверения – то есть мы привыкли говорить, что это цирк, но такого цирка мы еще не видели.

  • Выборы в Государственную Думу пройдут в один тур 17-19 сентября 2021 года. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам.
  • Одновременно пройдут также региональные кампании. 12 субъектов РФ выберут губернаторов (девять – прямым голосованием, три – через парламент), в 39 регионах выберут депутатов законодательных собраний.
  • От отправки бюллетеней по почте (эта норма есть в законодательстве) Центризбирком отказался. Не будет и участков на свежем воздухе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG