Ссылки

Новость часа

"Новая газета": на голосование по поправкам к Конституции "международных экспертов" в Россию завозили чартерным рейсом


"Новая газета" совместно с центром "Досье" выпустила расследование "Друзья России оптом", в котором рассказала о том, кто из представителей международной общественности участвовал в "наблюдении" за голосованием по поправкам к Конституции России летом 2020 года, а также выясняла, кто организовал и оплатил приезд "экспертов".

По данным издания, приезд иностранцев в Россию организовала Общественная палата (ОП), причем ее представители подчеркивали, что правильно называть их следует не "наблюдателями", а "экспертами".

Точное количество представителей международной общественности в рабочей группе ОП не назвали. Позже "Новая газета" получила ответ на запрос о числе наблюдателей: по данным пресс-службы ОП, "всего поступили предложения по 185 экспертам из 66 стран, им были направлены соответствующие приглашения", "свыше 50 [экспертов] нашли возможность посетить Россию в период проведения общероссийского голосования, приняв участие в процедуре оценки проведения общероссийского голосования".

Расследователям удалось выяснить, что в Россию международных "экспертов" доставили коллективно – на чартере. По данным "Досье", на борту самолета "Уральских авиалиний", совершавшего рейс из Москвы в Минск, пассажиров было около 60 человек (некоторые неточности возможны, так как нельзя исключить, что кто-либо из пассажиров, зарегистрировавшихся на рейс, не полетел). Итого наблюдать за голосованием по поправкам к Конституции России прилетели около семидесяти представителей иностранной общественности из 29 стран.

Самая большая делегация, по данным "Новой газеты" прибыла из Франции, 16 человек. Однако достойными приглашения в Россию оказались исключительно ультраправые националисты из "Национального объединения" Марин Ле Пен. Впечатления у евродепутатов превосходные, пишет издание. "Санитарные и избирательные правила соблюдаются. Остановите фейковые новости!" – требует господин Лакапель в твиттере.

По количеству присланных общественников второе место заняла Сербия с шестью "экспертами". Российская пресса называет их заместителями директора Канцелярии по Косово и Метохии (сербское государственное ведомство в ранге министерства). Однако журналисты "Новой" на сайте этой канцелярии таких заместителей директора не нашли, а в пресс-службе ведомства не смогли объяснить, кто эти люди и имеют ли они отношение к канцелярии.

Еще одна крупная делегация – из Афганистана, от Германии – трое крайне правых депутатов. "К гостям прибавили парочку сотрудников посольств из африканских стран, троих или четверых постоянно проживающих в Москве экспатов – и картинка для прессы готова", – пишет "Новая".

Расходы приглашенных наблюдателей обычно оплачивает пригласившая их структура. Однако представитель ОП господин Григорьев заявил газете, что палата не только не понесла расходов, но и "вопрос финансирования приезда экспертов в Общественной палате Российской Федерации не обсуждался".

При этом в документах французских депутатов, обнаруженных журналистами, в графе "Наименование, должность и адрес третьей стороны, которая оплачивает или возмещает расходы депутата" указано однозначно: "Общественная палата Российской Федерации".

"Вариантов немного. Либо лукавит Общественная палата, либо евродепутаты", – резюмируют расследователи.

Кроме того, само "наблюдение" превратилось в "симулякр", утверждает "Новая газета". По данным издания, план посещения избирательных комиссий "экспертами" с указанием точного времени и адреса был разработан еще до их приезда и разослан вместе с приглашением.

"Новая газета" разослала около пятидесяти запросов, поинтересовавшись у экспертов, кто их пригласил, кто оплачивал поездку и было ли предусмотрено вознаграждение за участие, однако никто из адресатов изданию так и не ответил.

Голосование по внесению поправок в Конституцию России началось 25 июня 2020 года. Из-за эпидемии коронавируса процедуру решили растянуть на неделю. Независимые наблюдатели испытывали трудности с доступом на участки. О наиболее распространенных нарушениях Настоящему Времени рассказал член совета движения за права избирателей "Голос" Виталий Аверин:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG