Ссылки

Новость часа

Что в этом году не покажут россиянам на избирательных участках


Что не покажут российским избирателям на участках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Что не покажут российским избирателям на участках

ЦИК России закрыл доступ к единому открытому порталу наблюдения за избирательными участками. На нем можно было посмотреть записи с камер видеонаблюдения. Сейчас трансляции будут вестись на служебном портале, других способов посмотреть записи в постановлении ЦИК не указано.

В России камеры видеонаблюдения на избирательных участках массово начали устанавливать девять лет назад: весной 2012 года Владимир Путин шел на свой третий срок, он же должен был стать первым шестилетним. Тогда камеры устанавливали, чтобы показать обществу: выборы были прозрачными, а полученный результат – решение большинства. Но часто получалось наоборот.

Если бы трансляция с избирательного участка в московских Раменках во время голосования по поправкам к Конституции уже в прошлом году была доступна только закрытому кругу лиц, председатель Зоя Хорошаева, возможно, до сих пор работала бы на участке 2783, а Мосгоризбиркому не пришлось бы аннулировать там результаты голосования. Но камера была, и неприятный инцидент пришлось комментировать самой Элле Памфиловой: "Я говорю: вот объясните, я не могу понять психологию этой женщины. Зачем человек идет на уголовное преступление? Под камеры. Зная [это]".

Удивительного в этом мало. Благодаря камерам видеонаблюдения на избирательных участках стало очевидно: вбросы бюллетеней – это далеко не исключительные случаи.

Ростовская область, 2016 год. Две женщины старательно закрывают урну, чтобы никто не увидел, как председатель вбрасывает правильно заполненные бланки.

Нижегородская область: женщину, которая с трудом пропихнула стопку бюллетеней, никто даже не прикрывал.

Петербург, 2019 год, выборы губернатора: качество съемки настолько хорошее, что можно не только различить погоны майора, в присутствии которого вбрасывают бюллетени, но и услышать, как бумага падает на дно ящика.

За девять минувших лет камеры фиксировали не только вбросы. В Петербурге неизвестный мужчина ударил члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса Василия Дьяченко. Инцидент попал на камеры. Но интересно даже не только то, кто ударил настаивавшего на соблюдении правил голосования Василия Дьяченко, а как на это отреагировали окружающие. Например, полицейский отвернулся.

Теперь такие кадры в прямом эфире увидят только кандидаты, но исключительно в своем округе – и сотрудники Центральной, региональных, территориальных и участковых избирательных комиссий. Ближайшее голосование за депутатов Государственной Думы продлится три дня.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG