Ссылки

Новость часа

В Петербурге члена комиссии ударили прямо на участке. Он попросил о помощи – полиция отвернулась


В Санкт-Петербурге в помещении участковой избирательной комиссии №1619 Петроградского района неизвестный сильно ударил в живот Василия Дьяченко – члена комиссии с правом совещательного голоса. Никто из присутствовавших на участке, в том числе дежурившая там полиция, никак не отреагировали на инцидент, хотя и видели происходящее. Когда Василий подошел к полицейским с просьбой о помощи, они отвернулись.

Конфликт произошел в день выборов, но видео с камер наблюдения опубликовали лишь 10 сентября на ютуб-канале "Наблюдатели Петербурга".

Василий Дьяченко рассказал Настоящему Времени подробности инцидента, а также чем закончился тот его день в избирательном участке.

"Звучит довольно-таки официально, но на самом деле я вообще не участвую в политике, не голосую ни за власть, ни за оппозицию, – признался Дьяченко. – Я просто совершенно искренне переживаю за судьбу нашей родины, судьбу моих детей. Я в этой стране родился, я выиграл от ее имени международную премию Intel ISEF, "малую Нобелевскую премию", представлял нашу страну на международных конкурсах. Я от имени этой страны разрабатываю программное обеспечение, наша компания его продает по всему миру и конкурирует с международными компаниями".

Василий говорит, что решил поддержать руководство страны в том, что оно поддерживает честные выборы, всячески за них выступает. На участок он пришел, чтобы убедиться в том, что голосование ведется честно.

Однако, рассказывает он, еще на подходе к участковой избирательной комиссии избили его коллегу – члена комиссии с правом решающего голоса.

По словам Василия, весь день был напряженным, но обстановка на участке накалилась, когда он обнаружил, что у одной из избирательных книг – огромная очередь: всех записывали в избирательную книгу вручную, в конец книги, при этом нумерации на этих листах не было.

"Я обратился с вежливой просьбой этот недочет исправить, меня поддержали в этом четыре избирателя, которые были на участке, – говорит Дьяченко. – Те, кто работал с договорами, понимает, что это какая-то очень подозрительная история".

На это требование члены комиссии не выполнили.

"После этого в районе 15:25 мне дали в живот. Даже есть запись с камер, где это происходит, я там кричу довольно-таки громко. Что самое забавное было – что это видели абсолютно все присутствующие члены комиссии на участке, в том числе сотрудник полиции, к которому я потом обращался, которые просто молчали и отворачивались".

Несмотря на это, Василий находился на участке до самого его закрытия – до четырех часов ночи – и вместе с коллегой наблюдал за почти восьмичасовым процессом подсчета голосов.

"В итоге под аплодисменты наших друзей вышли из участка с копиями итогов протоколов. Сравнить их можно с ближайшими участками, и думаю, будет понятно, что нам все-таки удалось защитить некоторые голоса, защитить голоса граждан. Собственно, ради чего я и пришел на участок – убедиться в том, что процедура происходит правильно, и кто бы ни участвовал в выборах, какие бы кандидаты там ни были, голоса должны считаться правильно".

На участке № 1619, согласно данным Петербургского избиркома, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов набрал только 59,9% голосов – меньше показатели только на трех участках из 55-ти, а на некоторых Беглов набрал больше 80% и даже больше 90%.

Василий Дьяченко считает, что напал на него не случайный человек: в течение дня председатель комиссии представлял его как члена комиссии с правом совещательного голоса. К тому же, у него был полный доступ ко всем помещениям комиссии, куда обычных избирателей не пропускали.

После инцидента неизвестный убежал, хотя его никто и не пытался поймать. Василий надеется, что этого члена комиссии все же найдут, и составляет заявление в полицию.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG