Ссылки

Новость часа

В Петербурге прошла серия одиночных пикетов и народный сход с требованиями объявить итоги муниципальных выборов


Губернаторские и муниципальные выборы в Петербурге, 8 сентября

В нескольких районах Санкт-Петербурга вечером 11 сентября прошли одиночные пикеты. Участвовавшие в выборах кандидаты в муниципальные депутаты и поддерживающие их активисты требовали от избиркома официально подвести итоги муниципальных выборов, которые прошли 8 сентября, и объявить их результаты.

Пикет у избиркома "Владимирский":

Встреча с депутатами там же:

8 сентября в Петербурге прошли губернаторские и муниципальные выборы. Победителя губернаторских выборов (исполняющего обязанности Беглова) избирком объявил победителем уже на следующий день. Но окончательные результаты муниципальной кампании неизвестны до сих пор: многие кандидаты заявляли о нарушениях при пересчете бюллетеней, переписывании протоколов и фальсификациях итоговых протоколов. В основном это происходило в округах, где, по предварительным данным, оппозиция одерживала победу: в Смольнинском, Владимирском, округе Лисий Нос и нескольких других.

Пять пересчетов в Лисьем Носу

В элитном поселке Лисий Нос в Санкт-Петербурге жители вечером 11 сентября собрались на народный сход. После первого подсчета голосов "Единая Россия" там получила только три мандата. Но потом результаты стали пересчитывать. Жители и кандидаты говорят о манипуляциях во время этой процедуры.

Всего пересчетов было пять. В результате в муниципальный совет не проходят два независимых кандидата, которые первоначально набрали достаточно голосов.

Сход в поселке Лисий Нос протестует против манипуляций на выборах в Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

В соцсетях опубликованы два протокола подведения итогов. Первый был составлен 9 сентября, согласно нему в совет проходили два независимых кандидата и три кандидата от "Единой России". По второму протоколу, от 10 сентября, все пять мандатов получили единороссы.

"Бюллетени находились в кабинете главы муниципального образования поселка Лисий Нос, где заседает ИКМО (избирательная комиссия муниципального образования – НВ), они находились в сейфе. Когда нас пригласили, дверь была запечатана, сейф запечатан. После того, как все это вскрыли представители УИК, было нами обнаружено, что нарушена целостность упаковки. У нас есть фото- и видеофиксация того, что упаковка нарушена. У нас сразу появились сомнения", – рассказал в эфире Настоящего Времени независимый кандидат Андрей Благовестов, который после пересчета не попадает в муниципальный совет.

Другой независимый кандидат, Римма Тимчук, уточнила, что после пересчета у депутата прошлого созыва Людмилы Серебряковой стало на 18 голосов больше, у члена "Единой России" Екатерины Хмелевой – на 26 голосов больше, а у депутата Ольги Смирновой, также входившей в муниципальный совет предыдущего созыва, – на 24 голоса.

Независимые кандидаты считают, что результаты изменились после подтасовок. Они отмечают, что муниципальный совет Лисьего Носа в новом составе должен переизбрать главу администрации, по чьей инициативе и был начат пересчет. Глава администрации Вадим Грудников является членом "Единой России".

Результаты выборов в Лисьем Носу до сих пор не внесены в систему ГАС "Выборы".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG