Ссылки

Новость часа

"Основная слабость "Умного голосования" в том, что Навальный сидит": сработает ли стратегия несистемной оппозиции в отсутствие ее лидера


Что нужно знать об "Умном голосовании" – главной стратегии несистемной оппозиции на выборах-2021
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

Что нужно знать об "Умном голосовании" – главной стратегии несистемной оппозиции на выборах-2021

В Москве, Санкт-Петербурге и других городах полиция обходит сторонников Алексея Навального, чьи адреса слили в интернет. Предположительно, речь идет о базе с сайта "Умное голосование". Там люди оставляли свои данные, чтобы получить рекомендацию о том, как голосовать на выборах в сентябре.

"Умное голосование", или "оружие против "Единой России", как его называют сторонники Навального, призвано разрушить монополию партии власти путем выбора самого сильного кандидата от оппозиции.

"Суть "Умного голосования" очень простая – она в том, чтобы все, кто против "Единой России", объединились и отдали свои голоса не десяти разным кандидатам, а одному единственному. Чтобы все эти голоса сложились и достались тому, у кого больше всего шансов победить единоросса", – рассказывал бывший начальник штабов Навального Леонид Волков.

За полтора месяца до выборов российские власти начали блокировать все интернет-ресурсы, связанные с Навальным: Фонд борьбы с коррупцией, штабы Навального, РосЯма, РосЖКХ, личные сайты политиков. "Умное голосование" пока еще доступно. Узнать конкретные рекомендации "Умного голосования" можно будет только в самый последний момент перед выборами.

"Мы сделаем это за несколько дней до выборов, чтобы кандидата, который будет иметь максимальные шансы, невозможно было снять с выборов по закону. Это будет за пару дней, может быть, за неделю до дня голосования", – говорит менеджер проектов команды Навального Руслан Шаведдинов.

В команде Навального не исключают, что власти в очередной раз попытаются заблокировать сайт. Готовясь к блокировкам, оппозиционеры рекомендуют скачать приложение и оставить адрес электронной почты. Весной произошла масштабная утечка почтовых адресов с сайта "Свободу Навальному".

Этим летом пользователь программистского сайта "Хабр" нашел уязвимость в инфраструктуре команды Навального, через которую были слиты данные зарегистрировавшихся на "Умном голосовании". В команде Навального утверждают, что таким образом могли быть скомпрометированы не более сотни записей.

Технологию "Умного голосования" использовали на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2018 году, затем на выборах в Мосгордуму в 2019-м – тогда кандидатов от несистемной оппозиции вовсе не зарегистрировали.

В Москве за неколько дней сотрудники полиции пришли как минимум к 478 людям, чьи адреса были указаны в слитых базах данных проектов Навального, писало "ОВД-Инфо"
В Москве за неколько дней сотрудники полиции пришли как минимум к 478 людям, чьи адреса были указаны в слитых базах данных проектов Навального, писало "ОВД-Инфо"

Прошлой осенью "Умное голосование" сработало на региональных выборах – в городские думы Томска, Новосибирска и Тамбова прошли кандидаты, поддержанные по системе Навального. Но зачастую, получив мандат с помощью "Умного голосования", депутат все равно примыкает к "Единой России".

"Из 19 кандидатов, прошедших с помощью "Умного голосования", 10 примкнули к "Единой России", – рассказывает депутат томской городской думы от "Яблока" Артем Канарев. – Надо понимать, что эти системные партии, кроме партии "Яблоко", по сути, голосуют как "Единая Россия" на острых вопросах".

Алексей Навальный призывает участвовать в "Умном голосовании" из колонии во Владимирской области.

"Какой интересный эксперимент, – пишет политик. – Давайте все в нем поучаствуем и хорошенько отпинаем "Единую Россию", Кремль и Роскомнадзор с их "запрещательной машиной".

"Умное голосование": мнение политолога Дмитрия Орешкина

– Власть громит "Умное голосование", потому что оно опасно для нее, – считает Дмитрий Орешкин. – И если бы оно было безопасно, действительно бы игнорировали бы и все. "Мало ли что там говорят люди, которые сидят за решеткой" – такая была бы логика. Но они боятся либо, вежливо скажем, опасаются.

Почему? Здесь ведь дело не в том даже, о чем говорят сами авторы "Умного голосования", вряд ли можно с помощью "Умного голосования" радикально или хотя бы даже заметно поменять политику в Госдуме. Возможно, с его помощью удастся провести несколько людей, скажем, альтернативно мыслящих, причем у них же разная идеология: тут могут быть и коммунисты, тут могут быть и справедливоросы, тут могут быть независимые кандидаты.

"У нас в стране один избиратель". Политолог Дмитрий Орешкин – о том, способно ли "умное голосование" разрушить монополию Кремля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

Цель "Умного голосования" не в том, чтобы провести какую-то группу людей Навального – это было бы желательно, но вряд ли реально, потому что людей Навального поснимали. Цель "Умного голосования" заключается в разрушении монополии Кремля на формирование представительной власти. Ведь если называть вещи своими именами, у нас в стране один избиратель. Если в нормальных странах кандидаты, скажем, обещают пряники, заискивают, договариваются и в конечном счете представляют интересы населения, то у нас решающая роль принадлежит Кремлю. И именно это главный избиратель, и именно ему обещают пряники, демонстрируют лояльность, машут хвостом, заглядывают в глаза желающие попасть в Госдуму.

Выборы – всегда конфликт интересов, честных выборов вам не сделают до той поры, пока вы не воспользуетесь ограниченными ресурсами, которые у вас есть

И тут вдруг появляется другая маленькая независимая структура, которая может помочь какому-нибудь одномандатнику набрать лишних три-пять, а, может быть, даже и 7% голосов. Она же помогла это сделать на выборах в Мосгордуму. Да, политика Мосгордумы радикально не поменялась, но произошло самое страшное для власти: оказалось, что в процессе выборов люди проходят не те, которых назначает Кремль, а какие-то другие. И это, с одной стороны, поднимает рейтинг Навального, потому что к нему идут и говорят: "Батюшка, включи меня, пожалуйста, в список голосования", а там в штабе будут решать, есть у тебя шансы или нет. Это одна сторона дела.

А вторая – просто разрушается та самая 20 лет выстраивающаяся монополия, которая, собственно, определяет, кому быть в Госдуме, а кому не быть.

– Дмитрий Борисович, в чем вы видите основную проблему "Умного голосования"? Есть ли она?

– Основная слабость "Умного голосования" – это то, что Навальный сидит за решеткой, потому что он изолирован, он не может принимать участие, а у него есть очень весомый кредит доверия. А вторая слабость, и власть ее активно использует – это то, что у власти есть достаточно серьезные ресурсы для того, чтобы работать в интернете: организовывать сливы, дискредитировать эту идею.

Я совершенно не удивлюсь, если за день-два до выборов вдруг появится какой-то теневой альтернативный фейковый список Навального, как в свое время появлялись списки [экс-мэра Москвы Юрия] Лужкова в нескольких экземплярах (в 1997-2005 годах близкие к Лужкову чиновники составляли рекомендации для голосования в Мосгордуму – НВ), и сторонники Навального, сторонники "Умного голосования" окажутся на шпагате, потому что им будут говорить: "Смотрите, у вас два списка". А какой из них настоящий – выяснить будет нелегко.

Эти сложности уже были продемонстрированы, когда организовали слив этой самой базы данных. И я думаю, что еще не все прекрасные плоды такой политики мы пожали и увидели. Я думаю, что власть понимает, что надо делать, ее задача – дискредитировать это "Умное голосование", и, конечно, она не спит и решает эти проблемы. Посмотрим, насколько успешно.

Ну и, может быть, такая теоретическая проблема "Умного голосования" в том, что оно прагматично и рационально. А наш избиратель, в том числе образованный, либеральный, городской, продвинутый, самостоятельный, финансово независимый, мыслит романтично. Он говорит: "Сделайте мне честные выборы – тогда я, может быть, пойду и проголосую. А пока этих честных выборов не будет, я участвовать в этой игре наперсточников не собираюсь".

Ответ очень простой: выборы – всегда конфликт интересов, честных выборов вам не сделают до той поры, пока вы не воспользуетесь теми маленькими ограниченными ресурсами, которые у вас есть. Если вы хотите вычесть себя из этого процесса, вы власти не помешаете, ей только будет удовольствие. Потому что социологи выяснили: три четверти тех, кто выборы осознанно игнорирует, – это люди, настроенные против власти. Поэтому было бы правильнее прийти и проголосовать по сценарию "Умного голосования", по своему сценарию, в конце концов, просто испортить бюллетень.

  • По итогам выборов в Мосгордуму 2019 года 20 из 45 мест получили кандидаты от системной оппозиции. Голосовать за них призывал в том числе Алексей Навальный.
  • Выборы в Государственную Думу пройдут в один тур 17-19 сентября 2021 года. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам.
  • Одновременно пройдут также региональные кампании. 12 субъектов РФ выберут губернаторов (девять – прямым голосованием, три – через парламент), в 39 регионах выберут депутатов законодательных собраний.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG