Ссылки

Новость часа

В Пензе суд взыскал более полмиллиона рублей в пользу полиции с "организаторов" митинга в поддержку Навального 


Первомайский райсуд Пензы удовлетворил иск областного МВД к бывшему главе местного штаба Навального Антону Струнину и местному жителю Юрию Цепаеву, которых полицейские считают "организаторами" митинга 23 января. Суд постановил взыскать с них более 500 тысяч рублей. Об этом сообщает правозащитный проект "Апология протеста".

Ранее Управление МВД по Пензенской области снизило сумму иска с 883 тысяч рублей до 528 тысяч.

В первичном иске говорилось, что 23 января Струнин и Цепаев организовали несогласованное мероприятие, где приняли участие 750 человек. По мнению полиции, они являются его организаторами, так как суды назначали им за акцию аресты по статье об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Силовики указывают, что из-за митинга им пришлось привлекать "значительные силы и средства" для обеспечения безопасности, в том числе дополнительный личный состав в "нерабочее время", спецтехнику и автотранспорт. В результате траты на компенсацию работы полицейских в выходной день составили свыше 838 тысяч рублей, а еще 45 тысяч потратили на бензин – всего было израсходовано 698 литров топлива.

Защита указывает, что акция 23 января не стала для полиции неожиданностью – она к ней готовилась. Задача МВД – охранять общественный порядок вне зависимости от того, согласована была мирная акция или нет, поэтому говорить о наличии вреда необоснованно.

Иски к оппозиционерам за работу на январских митингах подали также полицейские в Кирове (сумма иска составила почти 284 тысячи рублей), в Кемерове (почти 700 тысяч рублей), в Челябинске (2 млн 155 тысяч рублей), в Омске (2 миллиона рублей), в Ярославле (510 тысяч рублей), в Уфе (1,6 млн рублей).

Более чем в десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли акции в поддержку Навального. Полиция задержала рекордное количество человек – более 11 тысяч. Силовики во время протестов в поддержку Навального действовали жестко: применяли электрошокеры и дубинки даже к людям, не оказывающим сопротивления при задержании. Cреди задержанных были подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального. Сотни человек были отправлены в спецприемники, где их содержали в пыточных условиях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG