Ссылки

Новость часа

В Сыктывкаре женщину признали виновной в организации акций в поддержку Навального. Во время митингов она сидела дома со сломанной ногой


Суд в Сыктывкаре признал виновной местную жительницу, возглавляющую общественную организацию "Особое детство", Юлию Посевкину в организации митингов в Москве, Санкт-Петербурге и Сыктывкаре и назначил штраф 10 тысяч рублей (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Об этом сообщила сама Посевкина на своей странице в соцсетях.

"В этом меня обвинила наша полиция, пока я сидела дома со свежесломанной ногой. Ирония в том, что это единственный митинг за последние годы, в котором я не смогла принять участия", – написала Посевкина.

Издание "7х7" пишет, что полицейские пришли к Посевкиной домой 21 апреля перед началом акции в поддержку Навального и составили на нее протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ ("Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления").

По версии полиции, женщина на своей странице в соцсети "ВКонтакте" призывала людей к участию в несогласованном митинге. Правоохранители назвали Посевкину организатором акций в Сыктывкаре, Москве и Санкт-Петербурге. Однако, как отмечает издание, каких-либо доказательств того, что Посевкина является организатором акций, полиция не привела.

Суд первой инстанции прекратил дело против Посевкиной, отметив, что она сделала репост записи со страницы сообщества "Алексей Навальный", никак не видоизменив ее и не добавив призывы от своего имени. Кроме того, на заседании женщина говорила, что репост информации она сделала, чтобы выразить мнение по поводу митинга. Также Посевкина отметила, что не посещала акцию, так как сломала ногу и выходить из квартиры без посторонней помощи не могла.

Нынешнее решение суда было вынесено после подачи апелляции полицией.

Более чем в десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли митинги и шествия в поддержку Алексея Навального. Полиция жестко разгоняла собравшихся, было задержано рекордное количество человек – более 11 тысяч. Среди задержанных были подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального. 21 апреля люди вышли на митинги за свободу Алексея Навального и с требованием допустить к нему лечащих врачей. На этих акциях протеста силовики задержали около двух тысяч человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG