Ссылки

Новость часа

В Москве поэтессу с инвалидностью по слуху оштрафовали за участие в митинге в поддержку Навального. Адвокат заявил, что на акции ее не было


Савеловский суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей поэтессу Ирину Пахомову за нарушение порядка проведения митинга 21 апреля, сообщают "Открытые медиа". По словам адвоката Юрия Бределева, у Пахомовой есть инвалидность по слуху.

В начале мая полицейские вызвали женщину на допрос в ОВД по московскому району Аэропорт из-за того, что камеры наблюдения зафиксировали Пахомову в центре российской столицы во время акции 21 апреля в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

Бределев сообщил, что в этой акции она не участвовала. "Нашли фото, на котором не она. Потом нашли фото с ней, но вообще из другого места. Потом обнаружили-таки и показали видео, где она гуляла в центре 21 апреля, но не на акции", – указал он.

По его словам, Пахомова знала, что в Москве готовится митинг. Но ей не было известно, где и когда эта акция будет проходить. Адвокат рассказал, что врачи прописали его клиентке регулярные прогулки. 21 апреля в Москве были дожди, и парк, где обычно гуляет Пахомова, затопило, поэтому она вышла на прогулку по знакомым местам в центре.

Из-за проблем со слухом Пахомова, как говорит Бределев, не могла услышать предупреждения полицейских, даже если они и были. Защита намерена обжаловать решение суда.

В нескольких городах России 21 апреля прошли акции в поддержку находящегося в колонии политика Алексея Навального. Участники требовали прекратить преследование Навального и предоставить ему необходимую медицинскую помощь.

В Москве для поиска участников акций полиция использовала камеры видеонаблюдения, подключенные к системе распознавания лиц. Еще в начале прошлого года в Департаменте информационных технологий заявляли, что в столице таких камер более 100 тысяч. Издание "МБХ медиа" сообщало, что данные с камер видеонаблюдения продаются на черном рынке.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG