Ссылки

Новость часа

Ройзману сократили срок ареста до одних суток за "организацию акций" в поддержку Навального


"Я последний раз сидел 40 лет назад, запах за это время не изменился": Ройзман вышел на свободу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00

"Я последний раз сидел 40 лет назад, запах за это время не изменился"

Свердловский областной суд снизил с девяти до одних суток срок административного ареста, назначенного бывшему мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. Накануне его признали виновным в организации акций в поддержку Алексея Навального 31 января и 21 апреля.

Как сообщила адвокат Ройзмана Юлия Федотова, Ройзман уже сегодня должен выйти на свободу.

"В принципе, я сидел не за что совсем, справедливость восторжествовала", – заявил журналистам Ройзман после выхода из спецприемника.

Он также отметил, что удивился решению суда.

Полицейские составили на политика три административных протокола и вменили ему организацию несогласованных акций в поддержку Алексея Навального 31 января и 21 апреля, а также участие в апрельской акции.

Ройзмана признали организатором акций из-за его записей в твиттере о том, что он собирается принять в них участие.

На процессе судья цитировал материалы дела, в которых говорится, что политик агитировал выходить на несанкционированное шествие в поддержку Навального, публикуя в соцсетях записи: "Надо выходить 31-го. Я буду", "Они делают все возможное, чтобы 31-го вышло как можно больше людей".

Ройзман на это возразил: "Если бы это был призыв, я бы сказал: "Я призываю всех". Я умею это делать, умею выводить людей. Я бы не уходил от этого, не было бы такого обезличенного: "Надо выходить, я буду". Это для меня. Это я декларирую свою позицию, и я показываю свое отношение к происходящему. Если у меня стоит задача выводить людей, я знаю, как это делать, но я этого не делаю".

По обоим протоколам Ройзману назначили девять суток ареста.

Ройзман вину не признал и сказал, что "знает, чем заняться в камере": он намерен много читать

Еще по одному делу – об участии в несогласованной акции – Ройзману было назначено 30 часов обязательных работ. Жалобу на это решение пока не рассмотрели.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG