Ссылки

Новость часа

2430 рублей на полицейского: в Уфе МВД судится со сторонниками Навального, требуя от них компенсацию за работу на митингах


В Башкортостане МВД судится со сторонниками Навального, требуя от них компенсацию за работу на митингах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

В Башкортостане МВД пытается взыскать с активистов выплаты за сверхурочную работу полицейских на акциях "Свободу Навальному" 23 и 31 января. Совокупно с Лилии Чанышевой, Ольги Комлевой и Ильгама Янбердина требуют более 1,6 млн рублей (21 тысячу долларов). Седьмого июля иск начал рассматривать Демский районный суд Уфы.

Ведомство утверждает, что для "недопущения провокационных действий и несогласованных акций" региональное управление задействовало 202 сотрудника 23 января и 471 сотрудника полиции – 31-го. За сверхурочную работу им заплатили суммарно 1,6 млн рублей (в среднем 2430 рублей и 2 копейки на сотрудника). Продолжительность сверхурочной работы в иске не указана. В МВД отмечают, что "организаторы акции должны были обеспечить безопасность граждан, однако не сделали этого".

"Почему мы должны оплачивать зарплату сотрудников, которых они сами вводили на работу. При чем тут мы?" – сетует Ильгам Янбердин.

Лилия Чанышева, Ольга Комлева и Ильгам Янбердин изучают претензии полиции
Лилия Чанышева, Ольга Комлева и Ильгам Янбердин изучают претензии полиции

Ольга Комлева называет ситуацию с иском "местечковым самодурством". "Где логика? Тогда все города должны иски подавать. Но нет, некоторые города не считают, что они должны взыскивать", – говорит активистка.

Адвокат Алексей Захаров уверен, что оплата сверхурочной работы сотрудников полиции не может и не должна считаться ущербом, который потом может быть списан с третьих лиц.

"МВД по Республике Башкортостан не привело ни единого доказательства, не обосновало причинно-следственную связь между тем, что Комлева была у нас признана виновной по делу об административном нарушении как организатор митинга, и тем, что МВД причинен какой-либо реальный ущерб", – говорит адвокат.

"Естественно, я не намерена платить, и я не могу себе позволить оплатить 1,3 млн рублей сотрудникам МВД (сумма, взысканная с Комлевой – НВ), я не являюсь их работодателем. Граждане России оплачивают их работу за счет бюджета", – продолжает активистка.

Во время записи интервью уфимский акционист и по совместительству врач местного ковид-госпиталя Арслан Нигаматьянов попытался забросать активистов и журналистов яйцами, но ни разу не попал. Как он узнал об интервью – неизвестно.

Видеоблогер Арслан Нигаматьянов раньше называл себя сторонником оппозиции
Видеоблогер Арслан Нигаматьянов раньше называл себя сторонником оппозиции

В пресс-службе МВД по Башкирии проигнорировали запрос Настоящего Времени.

Следующее заседание по делу назначено на 26 июля.

Акции "Свободу Навальному" и "январское дело"

23 и 31 января по всей России прошли акции в поддержку политика Алексея Навального, которого задержали в аэропорту Шереметьево, а затем прямо из отдела полиции в Химках отправили в СИЗО.

Протестующих жестко разгоняли силовики. Из-за акций возбуждены десятки уголовных дел: о применении насилия к силовикам, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, а также о призывах к массовым беспорядкам и вовлечении несовершеннолетних в "совершение противоправных действий".

Навальному заменили условный срок на реальный по делу "Ив Роше". Он отбывает наказание в колонии №2 Владимирской области.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG