Ссылки

Новость часа

В Москве суд восстановил на работе сотрудника метрополитена, уволенного после акций в поддержку Навального


В Москве суд восстановил на работе сотрудника метрополитена Максима Кириленко, уволенного после акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом пишет The Insider со ссылкой на самого Кириленко.

Глава независимого профсоюза метрополитена Николай Гостев сообщил, что сумму морального вреда снизили до 5 тысяч рублей, тогда как Кириленко просил 100 тысяч рублей. Также ему должны компенсировать оплату за вынужденные прогулы, это около 120 тысяч рублей.

Кириленко, работавший бухгалтером, собирается выйти на работу 5 июля.

Представители метрополитена просили отказать в исках и настаивали, что в увольнениях не было ни политики, ни давления, а все контракты с сотрудниками были расторгнуты по соглашению сторон.

В московские суды поступило 42 иска от сотрудников метро, уволенных из-за регистрации на сайте в поддержку политика Алексея Навального и митинга 21 апреля. Истцы требуют восстановить их на работе, а также возместить моральный ущерб – в размере от 30 до 100 тысяч рублей. В суд обратились как сотрудники, которые были уволены по соглашению сторон, так и те, кого из метрополитена уволили по статье за прогул. Суды приняли все иски.

Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов в своем телеграм-канале ранее написал, что, по его данным, руководство метрополитена предписало уволить несколько сотен сотрудников. По его словам, по депо были разосланы списки тех, кто был "в базе сторонников Навального", либо тех, у кого там были родственники.

Кампания "Свободу Навальному!" стартовала в конце марта 2021 года. Соратники политика запустили одноименный сайт и предложили зарегистрироваться на нем всем, кто готов выйти на следующий митинг в его поддержку. Для регистрации надо было указать свое местоположение и адрес электронной почты. 15 апреля появилась информация, что неизвестные получили доступ к базе электронных адресов с сайта. Соратник Навального Леонид Волков позже в эфире "Навальный Live" заявил, что базу электронных адресов людей украл бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

"Мы водили поезда, про политику никто не говорил". Как бывшие сотрудники московского метро оспаривают увольнения за поддержку Навального

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG