Ссылки

Новость часа

В Беларуси водитель автобуса получил 15 суток за "привет политзаключенным"


В Беларуси водителя автобуса арестовали на 15 суток за то, что он по громкой связи передал пассажирам "привет от политзаключенных", сообщает правозащитный центр "Весна". Ранее сына водителя осудили на три года "химии" за августовские протесты.

По данным правозащитников, арестованный – 41-летний минчанин, он два года работает водителем пригородного автобуса в одном из столичных автопарков. 12 апреля около 7:30 утра, во время маршрута, на котором ездит много постоянных пассажиров, знакомых с водителем, мужчина по громкой связи передал привет от политзаключенных. В декабре 2020 года сына водителя осудили на три года "химии" за августовские протесты.

Среди пассажиров был сотрудник службы безопасности минского метрополитена, который пожаловался на мужчину в милицию. По его версии, водитель "по громкой связи говорил про то, что в наших тюрьмах сидит много узников совести и не надо забывать про них, но призывов к массовым мероприятиям не было".

Спустя несколько дней мужчину задержали и составили протокол по статье 24.23 КоАП. Его поступок расценили как призыв к массовым мероприятиям. Судья Минского района Алексей Кропочев признал водителя автобуса виновным и присудил ему 15 суток ареста. Минчанин своей вины не признал.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG