Ссылки

Новость часа

Суд дал три года ограничения свободы минчанке, помогавшей пострадавшим во время протестов. Ранее она рассказала о пытках на Окрестина


Александра Потрясаева

Московский районный суд Минска признал виновной и приговорил 20-летнюю Александру Потрясаеву к трем годам ограничения свободы без направления в учреждение закрытого типа, так называемой "домашней химии". Ее обвинили в грубом нарушении порядка (часть 1 статьи 342 УК) за участие в протестах 10 августа, пишет белорусская служба Радио Свобода. Потрясаеву отпустили в зале суда.

По версии следствия, в ночь на 11 августа Потрясаева "вместе с группой лиц по предварительному сговору блокировала движение транспорта, возводила баррикады, уничтожала тротуарную плитку, призывала людей к сопротивлению и сама в нем участвовала". Она якобы также призывала сопротивляться властям.

Минчанка не признала вину. В суде она рассказала, что узнала о происходящем в столице из телеграм-каналов. После работы решила помочь пострадавшим во время протестов 10 августа. Дома она взяла перекись водорода, бинты и обезболивающее и отправилась в центр города, сначала направилась к стеле "Минск – город-герой", но из-за перекрытых дорог пошла к торговому центру "Рига". По ее словам, она помогала оказывать медицинскую помощь людям на лестнице торгового центра, сообщает "Медиазона".

Александра Потрясаева после судебного процесса
Александра Потрясаева после судебного процесса

Александра Потрясаева рассказала, что к торговому центру она пришла примерно к часу ночи и пробыла там до двух, хотя обвинение настаивает, что у "Риги" она была с 23 часов. Версия минчанки совпадает с данными биллинга ее телефона, озвученными на суде: с 23:29 до 00:20 обвиняемая была в районе улиц Бровки, Сурганова и Коласа, с 00:26 до 02:23 – в районе ТЦ "Рига".

На суде также показали видео Настоящего Времени. В нем она бросает на баррикады небольшой белый мешок, а в другой руке держит палку. Потрясаева пояснила, что отошла на некоторое время, чтобы выбросить мешок для мусора. Обвинение указало на палку в ее руках, однако, по словам подсудимой, ее она подняла с земли, чтобы выбросить.

По этому делу ее задержали 16 октября, с этого времени Потрясаева находилась под стражей. Изначально помощник прокурора Федор Синицкий инкриминировал девушке участие в массовых беспорядках (статья 293 УК), но во время прений переквалифицировал обвинение на статью 342.

Гособвинитель также поддержал исковые требования на компенсацию 21 831 белорусских рублей ($8220) за ущерб, нанесенный "Минсктрансу" 10 августа. Дело по нему будет рассматриваться отдельно в гражданском порядке.

Впервые Потрясаеву задержали в ночь на 11 августа. Ее три дня продержали в следственном изоляторе на улице Окрестина. Она рассказала о пытках, в том числе избиениях и угрозах изнасилования в изоляторе. По словам девушки, ее заставляли раздеваться, растягиваться и избивали. После того как она вышла на свободу, у нее были повреждены связки, врачи наложили гипс. Следственный комитет отказался принять заявление Потрясаевой о пытках в изоляторе на Окрестина.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG