Ссылки

Новость часа

Лукашенко в интервью российским каналам заявил, что пострадавшим от силовиков "попы красили синей краской"


Люди, которые вышли из спецприемника на Окрестина, демонстрируют побои, полученные от дубинок силовиков

Александр Лукашенко в интервью российскому телеканалу RT обвинил белорусов, пострадавших от полицейского насилия, в фальсификации травм.

"Некоторым девчонкам попы красили синей краской. Кому-то бок замазали, и спина вся синяя. Вы этого не видели? Мы вам можем эти кадры показать", – заявил Лукашенко.

"Но сегодня уже синяков нет, а 39 или 40 ребят, которые переломаны, и с позвоночниками переломанными омоновцы до сих пор лежат в госпитале. А некоторые никогда уже не встанут и к жене своей не подползут, – добавил Лукашенко. – И за что эти ребята пострадали? За то, что они спасали страну и навели порядок? Я не могу осудить ребят, которые защищали не только страну, но и меня!"

Он также еще раз заявил, говоря о задержанных на протестах, что "60% были пьяные и укуренные, наркоманы: это врачи подтверждают". "Конечно, им перепало, – сказал Лукашенко о тех, кто был избит во время задержаний. – В Окрестина (спецприемник в переулке Окрестина) попало много тех, кого называют урки".

Это не первый случай, когда Лукашенко называет "фейками" информацию о сотнях избитых силовиками людей, которые были задержаны на протестах. Ранее он также заявлял, что 60% фото пострадавших от действий силовиков при разгоне протестов якобы являются постановочными.

О том, что среди протестующих много "наркоманов и людей с уголовным прошлым", Лукашенко также заявлял с самого начала протестов. Эту же версию активно распространяло и государственное телевидение. Врачи, которые помогали избитым протестующим, эти утверждения неоднократно опровергали.

Белорусский правозащитный центр "Весна", Белорусский Хельсинкский комитет, Всемирная организация против пыток (OMCT) и Международная федерация за права человека (FIDH) ранее обратились к специальному докладчику ООН по пыткам: они просят вмешаться в ситуацию в Беларуси в связи с жестоким подавлением мирных протестов.

Правозащитники напоминают:

  • более 6000 человек начиная с 9 августа были задержаны, содержались под стражей, их местонахождение не было известно,
  • не менее 450 из них были избиты,
  • заключенных унижали и пытали сотрудники правоохранительных органов.

В заявлении правозащитников говорится, что факты пыток и жестокого обращения "являются системными, поскольку сотрудников правоохранительных органов готовили к таким жестоким репрессиям против людей".

С 12 по 20 августа правозащитники получили свидетельства более 450 жертв, подтвержденные фотографиями и видео. Записаны более сотни видеоинтервью.

Несмотря на многочисленные сообщения о преступлениях силовиков против мирных демонстрантов, уголовные дела по фактам избиений со стороны силовиков возбуждены не были, а сотрудники силовых ведомств, причастные к этим преступлениям, не задержаны и не уволены, отмечают правозащитники.

При этом МВД Беларуси начиная с 17 августа начало распространять видео, в которых несколько силовиков, сидя и лежа на больничных койках, рассказывают, что получили травмы в столкновениях с участниками протестных акций в Минске и других городах страны.

Один военнослужащий внутренних войск МВД рассказал, что ему в лицо якобы попала стеклянная бутылка, из-за чего он полностью лишился одного зуба и частично – другого. По словам еще одного силовика – сотрудника минского УВД, который лежит на больничной койке с гипсом на ноге, на него якобы напали в ходе одного из митингов, из-за чего он подвернул ногу, получив перелом лодыжки в трех местах.

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG