Ссылки

Новость часа

Лукашенко в интервью российским госканалам рассказал о "бежавшей" Колесниковой и допустил, что "немного пересидел" на посту президента


Лукашенко во время интервью с российскими госканалами 8 сентября

Александр Лукашенко 8 сентября дал интервью четырем российским госканалам. Он прокомментировал "бегство" из страны члена Координационного совета Марии Колесниковой и допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, был превышен.

"Да, возможно, я немного пересидел, возможно, меня показывают не только из телевизора, но и из утюга, и из чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить белорусов", – ​заявил Лукашенко, отвечая на вопрос корреспондента программы "60 минут" на телеканале "Россия-1" Евгения Рожкова.

Помимо Рожкова, с Лукашенко общались главный редактор RT Маргарита Симоньян, корреспондент Первого канала Антон Верницкий и главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян.

Колесникова на границе

Ольга Скабеева, ведущая еще одного российского канала, также процитировала слова Лукашенко, что Мария Колесникова якобы собиралась "бежать в Украину к сестре":

По данным украинских пограничников, Колесникова, которую накануне похитили в Минске и привезли на погранпереход с Украиной, уже на самом переходе порвала белорусский паспорт: это делает невозможным ее въезд в другую страну. Выдворить ее из Беларуси, как ее соратницу Ольгу Ковалькову, властям так и не удалось.

Лукашенко описал выдворение Колесниковой так:

"Мне доложили, что она и двое – не то друзья, не то водители, не то близкие, не то далекие – они сегодня бежали в Украину. И у них документы, все было оформлено заранее. Они предъявили паспорт на нашем участке. Таможенники, пограничники пропустили их. Дальше – участок государственной границы и пост украинцев. Но между этими постами – не зря, наверное, туда поехали – 8-9 километров между ними. И там, в силу усиления на своей половине за этим постом основным, мы выставили усиление. Граница усиленно охраняется, поэтому мы выставили пост. Естественно, их остановили. Они на своем автомобиле по газам. Ее то ли выбросили из машины – ну на ходу. Они там втроем там были, кто ее мог выбросить? Наши пограничники, естественно ее задержали, как положено, я как старый пограничник это говорю, и отправили в отряд пограничный".

"Якобы у этой женщины сестра в Украине живет. Якобы – я вот точно не знаю, это мне сегодня рассказывали", – также заметил он о Колесниковой.

Про уход из политики и о протестах

Лукашенко также заявил, что "просто так" не уйдет из политики. "Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!" – заявил он.

Журналисты спросили Лукашенко о жестких задержаниях на акциях протеста после выборов.

На это, по словам корреспондента ВГТРК Евгения Рожкова, политик заявил, что нельзя упрекать омоновцев, "потому что они защитили страну от блицкрига".

"По поводу избиений, конечно, тоже спрашивали, что это было, избивали в том числе журналистов. Он сказал, что это были первые горячие эмоции того времени. Омоновцев тут нельзя упрекать, по его словам, потому что они защитили страну от блицкрига. И действительно, тогда отстояли страну, это его истинное мнение. А переборы [с применением силы] были, и он со всеми будет разбираться, он нам это обещал. Особенно со случаями избиения журналистов, в том числе российских", – сказал Рожков.

Лукашенко также заявил, что он не будет разговаривать с Координационным советом, созданным оппозицией, "потому что не знает, кто эти люди".

****

Симоньян после интервью заявила, что оно "было очень искренним".

"Нам стало понятнее, что происходит в душе у вашего президента, – заметила она. – Он говорил какие-то очень личные вещи".

В ближайшее время Лукашенко должен приехать в Москву. Эксперты не исключают, что во время встречи с Владимиром Путиным будут подписаны документы об интеграции России и Беларуси, в частности, о введении в стране единой валюты и создании общих органов управления. Ранее Лукашенко отказывался от подобной интеграции, однако ситуацию изменили выборы президента 9 августа, после которых уже месяц в стране продолжаются массовые протесты.

ЦИК Беларуси признал победителем выборов именно Лукашенко, который правит страной уже 26 лет. Однако его основная соперница на выборах президента Светлана Тихановская не признала итогов, озвученных ЦИК. Ее штаб, протестующие, а также многие страны Запада требуют от белорусских властей провести новые, честные выборы с допуском международных наблюдателей.

Тихановская, выступая 8 сентября в Парламентской ассамблее Совета Европы, подчеркнула, что Лукашенко больше не является легитимным главой Беларуси:

"Страны, которые заключают сделки с Беларусью, заключают их на свой страх и риск и не могут ожидать, что их поддержат граждане Беларуси и их честно выбранные представители", – отдельно подчеркнула она, имея в виду возможные соглашения, которые может подписать Лукашенко с Путиным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG