Ссылки

Новость часа

"Беларуси уготовано место Татарстана или Якутии в составе России". Леонид Гозман – о действиях белорусской власти и позиции Москвы


Белорусские власти попытались выслать из страны трех членов Координационного совета: Марию Колесникову, Антона Родненкова и Ивана Кравцова. Утром 8 сентября официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский сообщил, что все трое "прошли пограничный контроль в пункте пропуска "Александровка" и убыли в сторону Украины". Однако, по словам представителей Госпогранслужбы Украины, Колесникову выслать не удалось. Колесникова на переходе порвала белорусский паспорт, что делает невозможным ее въезд в другую страну.

О развитии ситуации в Беларуси мы поговорили с российским политиком Леонидом Гозманом.

Леонид Гозман – о действиях белорусской власти и позиции Москвы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00

— Что вы думаете о задержании Колесниковой? Не кажется ли вам, что эта ситуация становится все более безнадежной для нее и вообще для белорусской оппозиции?

— Я думаю, что ситуация становится все более безнадежной для белорусского диктатора, потому что совершенно очевидно, что он ведет себя уже просто как оккупант. Он устанавливает, к нашему стыду, с помощью моей страны там оккупационный режим. Оккупационный режим недолговечен. Конечно, можно какое-то время держать людей в страхе, можно какое-то время держать людей насилием, но управлять такой территорией невозможно. Мне кажется, что он потерял всякие контакты. Он может причинить еще много зла, он может причинить еще много несчастий и своей стране, и отдельным людям своей страны, причем лучшим людям своей страны. Но управлять он больше не сможет. Я думаю, что это уходящая натура, я думаю, что во многом белорусская революция уже победила, как это ни странно.

Она победила еще в одном очень важном деле, которое обычно недооценивается. Не вам рассказывать, что никакой дружбы народов в СССР не было, а были предрассудки по отношению ко всем. И вот предрассудки по отношению к белорусам, которые достаточно распространены на территории России, они полностью преодолены сейчас. И сейчас все люди в России видят, насколько это смелые, замечательные и современные люди. Дай бог им удачи.

— Вы назвали Лукашенко "уходящей натурой". Может ли эта натура уйти в Москву, в Россию? Имеет ли право на существование такой вариант развития событий, когда Путин заберет Лукашенко к себе, даст ему какой-то номинальный пост, или два диктатора все равно никогда не смогут договориться?

— Мне кажется, что Лукашенко уже предал и продал всех, кого можно, в том числе предал всю свою страну, разумеется. Я уверен в том, что целью Кремля на сегодня является полное поглощение Беларуси, что Беларуси уготовано место, похожее на место Татарстана или Якутии в Российской Федерации. Ни на что другое Кремль больше не согласится. Это не значит, что это сделано будет прямо сейчас, но то, что у них дорожная карта именно такая, я не сомневаюсь.

Я уверен, что они не сохранят Лукашенко даже генерал-губернатором или вице-королем над Беларусью, они его обязательно заменят – слишком дорого его там держать. Я думаю, что никакой серьезной должности они ему не дадут, потому что он слишком много врал, слишком много делал непредсказуемых шагов, и Путину абсолютно не нужен еще один непредсказуемый популист на радикально-патриотическом поле. Поэтому если ему дадут какую-то должность, то это будет что-то совершенно смешное и бессмысленное.

— Каким образом будет осуществляться полное поглощение Беларуси? Возможно ли, на ваш взгляд, военное вторжение?

— Я думаю, что Путин его всячески пытается избегать, потому что он – все, что угодно, но не идиот, и он понимает, что если он введет войска, то это значит, что на каждом перекрестке надо ставить БТР и стрелять по всему, что движется, и издавать приказы о том, что "шаг в сторону – расстрел". Делать примерно то же самое, что в свое время делали гитлеровцы. Он постарается этого избежать. Я думаю, что у него есть более мягкий путь, который, боюсь, он постарается реализовать.

Он может постараться сделать вот что: инициировать создание своего совершенно карманного органа – какого-нибудь Комитета национального спасения, в который войдут солидные, в его понимании, люди. Люди из внешней белорусской элиты, но не запятнавшие себя слишком близким общением с диктатором. И эти солидные люди скажут, что "и Лукашенко не справился, и Тихановская не справилась, давайте мы, переходное правительство, мы проведем выборы" и так далее.

Я думаю, что этот путь может быть вполне привлекательным для Путина, но я думаю, что этот путь не закончится успехом нашей администрации, наших властей, потому что как всегда наша власть – и вообще это свойство диктатур – недооценивает народ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG