Ссылки

Новость часа

Экс-глава Минздрава Беларуси заявил, что у избитого силовиками подростка было отравление "психотропами". В медицинских документах этого нет


Губернатор Гродненской области и бывший заместитель министра здравоохранения Владимир Караник 26 августа во время встречи с рабочими "Гродно Азота" заявил, что у жестоко избитого силовиками 16-летнего подростка Тимура Мицкевича – отравление "психотропами", пишет TUT.BY. Также он заметил, что "мы видим фейки о том, что бедный, 16 лет, избитый до полусмерти, в коме лежит в 3-й детской больнице Минска".

Мицкевич 12 августа собирался с другом на рыбалку, но по пути силовики избили его дубинками на автобусной остановке в Минске, а потом – в отделении милиции. Врачам из-за сильных травм пришлось вводить его в искусственную кому, юноша до сих пор находится в реанимации.

"Когда все рассказывают о том, что все белые и пушистые, когда мы видим фейки, извините меня, о том, что бедный, 16 лет, избитый до полусмерти, в коме лежит в 3-й детской больнице Минска. Помните это? А я знаю, потому что на консилиумы выезжали: перелом скуловой кости, судорожный синдром непонятно чего, череп целый, синяков на голове нет, МРТ чистое, – говорит он. – Потом сняли, потом вышел на психоз, по клинике – отравление психотропами".

"Ну, естественно, в морду получил, извините, в лицо получил, перелом скуловой кости есть, но других синяков нет ни одного, а везде было "избит до полусмерти", – заявил Караник.

Адвокат подростка Станислав Абразей сообщил, что, согласно медицинским документам Мицкевича, эпикризу и справкам врачей, ни алкоголя, ни наркотических веществ в организме юноши при поступлении в больницу не было.

Видеозапись избиения задержанных в изоляторе на Окрестина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

Сестра подростка Екатерина рассказывала, что после задержания всех, в том числе ее брата, посадили в бус, арестованные лежали друг на друге, а силовики сидели на них, издевались и били. Потом уже в отделении милиции Тимуру "засунули дубинку в горло", произнесли гимн, чтобы он запомнил, а потом потребовали, чтобы он пел и развлекал их.

Еще занимая пост главы Минздрава, Караник говорил, что врачи больницы, где лечат Тимура, передали в правоохранительные органы информацию о пострадавшем. Однако журналисты выяснили, что следователи с 13 августа не интересовались у родственников обстоятельствами избиения силовиками, а в Генпрокуратуре Беларуси сказали, что не знают, проводится ли расследование по этому делу. Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова заявила, что "все вопросы по проверкам следует задавать в Следственный комитет", но пресс-служба ведомства в последние дни недоступна.

В Минске и других городах Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации выборов президента 9 августа, где, по утверждению ЦИК, убедительную победу одержал Александр Лукашенко. Силовики несколько дней жестко разгоняли безоружных протестующих, применяя светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ, а также жестоко избивали тех, кто вышел на улицы.

Белорусские правозащитники говорят о том, что факты пыток и жестокого обращения с задержанными "являются системными, поскольку сотрудников правоохранительных органов готовили к таким жестоким репрессиям против людей".

При этом Александр Лукашенко ранее просил белорусов "простить ошибки" белорусских силовиков, которые избивали протестующих после выборов 9 августа, и заявлял, что 60% фото пострадавших от действий силовиков при разгоне протестов якобы являются постановочными.

XS
SM
MD
LG