Ссылки

Новость часа

Против бывшего губернатора Кировской области Белых завели еще одно уголовное дело


Никита Белых

Против бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено новое уголовное дело – по статье о превышении должностных полномочий (часть 2 статья 286 УК РФ), сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, в 2015 году Белых, исполняя обязанности губернатора, действуя из личной заинтересованности, обеспечил совершение крупной сделки – заключения договора займа АО "Кировская региональная ипотечная корпорация" с одной из компаний Кировской области на сумму 320 млн рублей. Согласно договору, деньги с уплатой процентов должны были быть возвращены до ноября 2016 года.

В последующем, как сказано в пресс-релизе, Белых во время совещаний давал поручения о распределении этих денег на нужды иных юридических лиц, не связанных с уставными целями деятельности АО "К.Р.И.К.", находившихся в заведомо неплатежеспособном состоянии, с целью кратковременного улучшения их финансового положения. Суммы задолженности не вернули компании. После этого решением суда с правительства Кировской области взыскали более 202 миллионов рублей.

"В результате противоправных действий подозреваемого бюджету Кировской области был причинен материальный ущерб на указанную сумму, чем допущено существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства", – говорится в сообщении.

Адвокат Белых Андрей Грохотов сообщил "Открытым медиа", что новое обвинение еще не предъявили, экс-губернатор остается подозреваемым.

В 2016 году в одной из столичных гостиниц сотрудники Следственного комитета совместно с ФСБ задержали губернатора Кировской области Никиту Белых. По версии обвинения, в 2012-2016 годах Белых лично и через посредников получил две взятки на 600 тысяч евро. Белых был освобожден от должности в связи с утратой доверия. В 2018 году Белых получил восемь лет строгого режима по обвинению в получении взятки. Ему запрещено занимать должности в течение трех лет, он также должен был заплатить штраф в 48,5 млн рублей.

Никиту Белых назначили главой Кировской области в 2009 году. До этого он был председателем партии "Союз правых сил". В Кировской области под его руководством работали Алексей Навальный и Мария Гайдар.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG