Ссылки

logo-print

Госбанкир с коробками из-под обуви. Как изъятые у министров миллионы стали "семейными накоплениями"


Миллиарды полковника Захарченко пошли в казну. Имущество, арестованное у сотрудника управления по экономической безопасности МВД России, передали государству.

Обогатилась страна весьма солидно: у Захарченко изъяли наличности на 8 млрд рублей и 27 объектов недвижимости – квартиры и машиноместа в элитных районах Москвы, четыре люксовых автомобиля и золотой слиток. Деньги хранились в картонных коробках в квартире сестры полковника.

Коробки из-под обуви – популярное место хранения денег среди российских чиновников и силовиков.

Девять с половиной миллионов рублей, 390 тысяч долларов, 350 тысяч евро, старательно распиханные по картонным ящичкам. Это обыск у на тот момент главного таможенника страны Андрея Бельянинова. Десять лет он занимал это пост. Накопил.

Бельянинов вскоре после скандала ушел в отставку – добровольно. Теперь его назначили на новый пост: он стал председателем правления Евразийского банка развития. Деньги и ценности, изъятые при обыске, Бельянинову вернули. Потому что это "семейные накопления". Кандидатуру Бельянинова на пост евразийского банкира пролоббировал лично премьер Дмитрий Медведев.

Среди чиновников в ранге министра, как Бельянинов – кроме Алексея Улюкаева, чье дело пока в суде – первым засветился в коррупционных скандалах бывший глава министерства по атомной энергии Евгений Адамов.

В 2005 году, уже покинув пост, он был арестован за то, что превысил служебные полномочия – купил себе пакет акций российско-американского предприятия и, как министр, списал ему долги перед бюджетом. Нанес ущерб государству в 108 миллионов долларов. И получил 5 с половиной лет колонии общего режима. Впрочем, через пару месяцев срок заменили условным.

Конечно, главный герой коррупционных скандалов – бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Персонаж анекдотов, самый ненавидимый в народе член правительства пришел в министерство из налоговой службы. Своим карьерным продвижением он был обязан жене, дочке Виктора Зубкова, некогда премьер-министра и давнего знакомого Путина.

В 2012 году министерство обороны потряс невиданный скандал: главное действующее лицо – начальница департамента имущественных отношений компании "Оборонсервис" Евгения Васильева. Дверь в квартире Васильевой следователям открыл министр Сердюков. В трусах.

Сама Евгения Васильева по материалам дела нанесла ущерб бюджету на сумму более 600 млн рублей. Министра Сердюкова тогда допросили лишь как свидетеля, но история стоила ему должности.

Васильеву сперва приговорили к пяти годам. Но спустя два месяца колонии отпустили по УДО. Учтя домашний арест в знаменитой квартире в Молочном переулке. Как только скандал забылся, Анатолия Сердюкова назначили на хорошую должность в госкорпорацию "Ростех". Сейчас он руководит одним из дочерних предприятий холдинга.

Далеко не всем везет так, как Бельянинову или Сердюкову. Волна коррупционных дел против региональных руководителей обернулась губернаторам следственным изолятором Лефортово.

Рекордсмен по суммам – глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Он почти как полковник Захарченко: миллиард рублей наличными, плюс еще 800 самых разных ювелирных изделий, коллекция дорогих часов, и главное – ручка стоимостью примерно 36 млн рублей. Позже она пропала из уголовного дела.

В камере, а не в квартире в Молочном переулке, находится и губернатор Кировской области Никита Белых. Его задержали в дорогом московском ресторане при, как утверждает следствие, получении взятки в 400 тысяч евро.

Белых застали с пачками меченой наличности в руках. Сам он вину отрицает. Миллиардов наличности и золотых часов в доме губернатора не нашлось.

На миллионных взятках попадались не только губернаторы, но и мэры. Например, глава Владивостока Игорь Пушкарев. Известный в том числе и высокими заработками жены — под сто миллионов в год приносит супруга в семейный бюджет. Пушкарев попался на растрате 150 миллионов рублей, которые он – как считает следствие – незаконно выдавал по госзаказам компаниям своих родственников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG