Ссылки

Медведев о громких арестах за коррупцию, которые показывают по ТВ: Show must not go on


Российский премьер Дмитрий Медведев прокомментировал последние громкие "коррупционные" дела в России, в том числе те, которые были возбуждены в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева и экс-главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.

Медведев заявил, что "за последние годы в борьбе с коррупцией в РФ произошли существенные изменения": антикоррупционные законы стали применяться "системно", а борьба с коррупцией "приобрела системный характер, это больше не компанейщина".

50 тыс. уголовных дел о коррупции были направлены следователям в суд, - рассказал Медведев. "Из них 3,5 тыс. дел касаются коррупции с участием спецсубъекта (чиновника любого уровня), а 1300 - депутатов различных уровней власти. Это в том числе мэры и руководители субъектов федерации - Коми, Кировской области, Сахалинской области. Расследования касаются и должностных лиц следственных органов. 500 дел были возбуждены также в отношении следователей и прокуроров", - перечислил премьер.

"Все эти дела должны быть доведены до конца", - заявил он.

Что касается отставки Бельянинова, Медведев объяснил ее "наложением" нескольких событий: собственного желания главы покинуть пост и расследования, которое в отношении него было начато.

"Бельянинов год просился на выход, - рассказал Медвежев. - Он говорил, что устал, что хотел бы поработать в других сферах. Но ему год искали замену. И так случилось, что это наложилось на все эти мероприятия".

В июле 2016 года в доме и квартирах главы ФТС прошли обыски по делу о контрабанде, в рамках расследования которого арестован петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко. Следователи обнаружили в доме у Бельянинова крупные суммы денег в евро, долларах и рублях. Общая сумма изъятого составила 66 миллионов рублей. Представители Бельянинова сказали, что эти деньги заработаны законно, и это "личные накопления".

После обысков следствие официально назвало Бельянинова свидетелем по делу Михальченко.

"Коррупция тотальна и есть в любом государстве, даже в европейских странах, - заметил российские премьер. - Но ее расследование всегда будет носить индивидуальный характер и дело возбуждается только тогда, когда следственные органы наберут достаточно доказательств. Нельзя сказать органам "Расследуйте всех сплошняком". Нельзя возбуждать дела только по факту принадлежности к какому-то госоргану", - подчеркнул премьер.

По его словам, громкая операция, которая привела к отставке Бельянинова - "это взаимная ответственность, в том числе журналистов".

"Нельзя злоупотреблять такими расследованиями, - подчеркнул премьер. - Президент ранее сказал, что такие расследования нельзя превращать в шоу. Show must not go on" (Шоу не должно продолжаться - англ.)

Что касается дела Улюкаева, то "как юрист и как председатель правительства, и как гражданин РФ я хочу подчеркнуть: до решения суда мы не можем говорить о виновности того или иного лица", - заявил Медведев.

"Конечно, то, что произошло с Улюкаевым - это очень печальное событие, и, как я уже сказал ранее, оно находится за гранью моего понимания. Тем не менее, необходимо дождаться решения суда, чтобы говорить о его виновности. По уликам в его деле комментарии могут давать только следственные структуры, я от этого воздержусь. Но "утрата доверия", в связи с чем он был уволен - это еще не приговор суда, не обвинение", - подчеркнул Медведев.

"Тем не менее, исполнительная власть не может терпеть вакуума, и его надо было заполнить, в связи с чем и был назначен новый министр", - рассказал Медведев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG