Ссылки

Никулинский суд Москвы в пятницу обратил в доход государства имущество семьи бывшего полковника МВД России Дмитрия Захарченко, обвиняемого во взятках и других преступлениях. Таким образом суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ.

Генпрокуратура оценила стоимость имущества семьи Захарченко более чем в 9 млрд рублей.

Это самая крупная сумма, которую государство отсудило у чиновников по закону о контроле за доходами госслужащих. Она более чем в четыре раза превышает стоимость всего изъятого в предыдущие четыре года.

***

Прокурор утверждает, что в коррупционных схемах участвовали мать и сестра полковника, которые помогали ему укрывать богатства. У матери полковника нашли $16 млн, у сестры – более $120 млн.

При этом обе женщины "являются педагогическими работниками, их заработок несоразмерен полученному имуществу".

По словам представителя прокуратуры, у Захарченко обнаружили:

  • 9 млрд рублей ( $170 млн, €5 млн)
  • 27 объектов
  • 4 автомобиля (два Mersedes-Benz и два Porsche Cayenne)
  • драгоценности (золотой слиток, часы Rolex, украшения).

Сам Дмитрий Захарченко говорил, что деньги, которые нашли у его семьи при обысках, он накопил с зарплаты – это заявление процитировал ранее в суде представитель Генпрокуратуры. Мать и сестра бывшего полковника МВД утверждают, что им подкинули миллионы долларов.

***

Заместителя начальника управления "Т" антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД РФ арестовали 10 сентября. Полицейского задержали при получении взятки в 7 млн рублей.

Следствие предполагает, что Захарченко мог быть связан с хищением 26 млрд рублей у "Нота-банка", лицензию которого Центробанк отозвал в ноябре 2015 года.

Генпрокуратура требовала конфисковать у Захарченко активы на 9 млрд рублей – 27 квартир и машиномест в элитных районах Москвы, а также четыре дорогих автомобиля, зарегистрированных на родственников и знакомых полковника.

Теперь активы Захарченко должны уйти с молотка через электронный аукцион, часть их может остаться у Росимущества.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG