Ссылки

Новость часа

Бывшему губернатору Кировской области Никите Белых суд дал восемь лет строгого режима с запретом занимать должности в течение трех лет. Кроме того, Белых должен заплатить штраф 48,5 млн рублей, передает корреспондент Настоящего Времени из зала суда.

Обвинение просило для экс-губернатора 10 лет колонии строгого режима и крупный штраф. Белых получил должность главы региона в 2009 году, почти сразу после того, как решил распустить партию "Союз правых сил".

В июне 2016 года Белых задержали в Москве в кафе Lotte Plaza, при нем обнаружили пакет со 150 тысячами евро. Следствие утверждает (а в приговоре эта цифра повторена), что в общей сложности Белых получил 400 тысяч евро. Губернатор это отрицает. По его мнению, организаторы провокации были уверены, что он не возьмет наличные, и именно поэтому придумали положить их в подарочный пакет, который ему передал второй участник встречи.

"Несмотря на позицию подсудимого, виновность установлена", – заявила судья во время оглашения приговора.

Процесс над бывшим губернатором длился полгода, последние заседания проходили в СИЗО "Матросская тишина" – здоровье политика сильно ухудшилось, и он не мог присутствовать в суде.

Настоящее Время подготовило короткий пересказ подробной и обстоятельной статьи "Медизоны" – это издание вело онлайны практически всех заседаний суда над Белых.

Друзья и "решалы"

Главный свидетель обвинения по делу – Юрий Зудхаймер, гражданин Германии, родившийся в Казахстане.

У Зудхаймера был друг, белорусский бизнесмен Альберт Ларицкий. В 2009 году тот одолжил 6 млн евро на покупку квартиры в Швейцарии. Квартиры друзей были с общим балконом, где они вместе завтракали.

Ларицкий вложился в два лесопромышленных предприятия в Кировской области. Эти фирмы правительство Белых включило в "приоритетные инвестиционные проекты". Как утверждает обвинение, это стоило Ларицкому 200 тысяч евро ежегодно.

Ларицкий все больше одалживал у Зудхаймера, и в итоге партнеры поссорились. Вместо денег Ларицкий отдал акции обоих лесхозов, утверждая, что они банкроты. Но после сделки выяснилось, что деньги из предприятий вывели по подложным документам.

Тогда Белых отговорил Зудхаймера от банкротства лесхозов, а местные силовики не стали возбуждать дело против Ларицкого. Белых в суде подтвердил, что Ларицкий – его приятель.

Зудхаймер надеялся наказать бывшего друга в Москве. Но найденный им "решала" обманул гражданина Германии – связался с Ларицким и вместе с ним обвинил Зудхаймера в вымогательстве. В итоге Зудхаймер заплатил 10 млн евро отступных.

Сейчас "решала" сменил фамилию – он стал Дионисием Золотовым – и сидит в СИЗО. Именно с ним связан скандал с "VIP-камерами" Матросской тишины.

ФСБ против Белых

Но Зудхаймер не отчаялся – он вышел на высокопоставленных сотрудников ФСБ. Сначала он жаловался на случай с "решалой" и вымогательством, а потом рассказал о проблемах с Белых. В ФСБ немецкому бизнесмену посоветовали записывать все разговоры.

При встрече с офицером ФСБ Зудхаймер упомянул, что Белых требует с него 200 тысяч евро, и на вопрос, возьмет ли тот деньги, ответил "пальцы оторвет".

Сотрудники ФСБ организовали тот самый следственный эксперимент, во время которого и задержали Белых.

600 тысяч евро тремя частями

По версии следствия, Белых получал взятки трижды:

– 200 тысяч евро от Ларицкого за получение в аренду лесных участков. Белых утверждает, что с бизнесменом не встречался, а взятку мог требовать от его имени "страдающий алкоголизмом" заместитель главы региона. По этому эпизоду суд оправдал Белых.

– 200 тысяч евро от Зудхаймера в 2014 году. Губернатор якобы угрожал, что исключит лесхозы бизнесмена из списка приоритетных проектов, а деньги предназначались для избирательной кампании.

– 200 тысяч евро в два приема. 50 тысяч Белых получил от племянника Зудхаймера. Бывший губернатор признает получение этой суммы и называет ее "пожертвованием на благоустройство". Остальные деньги Зудхаймер передавал главе региона под контролем оперативников.

400 тыс. которые попали в итоговый приговор, – это деньги, переданные Зудхаймером.

На что они пошли - суд не смог определить. Во время оглашения приговора судья зачитала: "Земельные участки, автомобили своим женщинам не приобретал".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG