Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Равнозначно смертной казни". Разговор с женой Белых сразу после приговора экс-губернатору


"Равнозначно смертной казни". Разговор с женой Никиты Белых сразу после приговора бывшему губернатору
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00

Защита бывшего губернатора Никиты Белых намерена обжаловать приговор. Экс-главу Кировской области приговорили к 8 годам строгого режима за получение взятки 400 тысяч евро.

Процесс над бывшим губернатором длился полгода, последние заседания проходили в СИЗО "Матросская тишина" – здоровье политика сильно ухудшилось, и он не мог присутствовать в суде. В следственном изоляторе Белых женился на Екатерине Рейферт.

У стен Пресненского районного суда Москвы, где читали приговор, Рейферт удалось попрощаться с мужем. После этого она вышла в прямой эфир Настоящего Времени.

— Скажите, вы видели Никиту Белых после приговора, вам удалось перекинуться с ним хоть несколькими словами? В каком он состоянии?

— Естественно, пока Никиту Юрьевича уводили, мы все его провожали. Приехали люди из Кирова, приехали друзья, приехали пермяки. Каждому удалось сказать хотя бы пару слов поддержки. Чувствует он себя не сказать, очень плохо, отвратительно. Дело в том, что у нас сегодня в очередной раз, как и на многих предыдущих слушаниях, присутствовали медики, и они попросили каждые два часа делать перерыв на капельницу. Ну вот, собственно, сегодня мы затянули с перерывом, это чуть не закончилось совсем плачевно. Пребывание в "Лефортово" серьезно подкосило его здоровье.

— Среди людей, которые были сегодня на суде, или, может быть, с вами общаются за рамками этого процесса, быть может, среди них есть в прошлом или нынешнем известные чиновники? Есть ли люди, которые выражают хоть какой-то оптимизм в отношении его будущего, что удастся уменьшить срок или как-то изменить приговор с точки зрения содержания под стражей или нет?

— Только что, буквально 5 минут назад, мы попрощались с Андреем Нечаевым, который приехал сегодня в суд Никиту поддержать. Безусловно, очень много разных людей, не только известные люди, и простые кировчане, и простые пермяки и москвичи, совершенно разные социальные и географические критерии поддержки.

— Катерина, вы так говорите, как будто вы с ним сейчас прощались. Он что, настолько плох?

— Прошу меня понять тоже правильно, у меня неоднозначное сейчас состояние. Дело в том, что, с одной стороны, та чудовищная мера, которую запросило государственное обвинение, на которую у государственного обвинения хватило совести, будем честны, она не подтвердилась сегодня, и это дает нам надежду на то, что завтрашний день будет лучше, чем сегодняшний. Потому что мы, естественно, будем бороться и в апелляции, и готовы дойти до самой последней инстанции.

С другой стороны, я понимаю, и Никита Юрьевич понимает, что 8 лет, фактически с зачетом пребывания в "Лефортово" это 6 лет, – это все равно для него равнозначно смертной казни, это правда. Потому что в таком состоянии и при таком состоянии здоровья, когда проблемы купируются, а комплексного обследования так и не случилось на текущий момент, не проводили, 6 лет колонии строгого режима – это этап, это распределение – он просто этого не переживет.

— Говорили, что некоторое время назад он пытался уволиться со своей должности, это было еще до, естественно, обвинения во взятке, но не смог. Вы обратитесь к Владимиру Путину с просьбой о помиловании своего мужа или он планирует это, или нет?

— Мы пока это не обсуждали. Дело в том, что сегодняшний день был для нас настолько тяжелым, наверное, не с точки зрения ожиданий даже, а с точки зрения физического состояния, эмоционального состояния. Его нужно просто было пережить, а дальше будем думать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG