Ссылки

Новость часа

ФБК нашел у главы Ростуризма социальную квартиру стоимостью 60 млн рублей, которую она получила как "одинокая девушка без детей"


Глава Ростуризма Зарина Догузова в 2019 году получила социальную квартиру на Садовнической набережной в центре Москвы как "одинокая девушка без детей". Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Речь идет о квартире номер 48 в доме на Садовнической набережной, 80, который построили в 2010 году и обещали селить там очередников и нуждающиеся молодые семьи. Однако затем стало известно, что квартирами в доме владеют сотрудники московской мэрии. Для получения соцжилья Догузова попала в списки нуждающихся и встала в очередь.

"Но Зарина Догузова попала в списки нуждающихся. Встала в очередь на получение квартиры в этом самом суперэлитном доме на Садовнической набережной. И ей ее дали. В 2019 году. По специальным, неизвестным нам нормативам, одинокой девушке без детей, то есть одному жильцу, выделили 105 кв. метров", – утверждают авторы расследования.

Кадастровая стоимость квартиры составляет 30 миллионов рублей, рыночную стоимость ФБК оценивает в 60 млн рублей.

Согласно декларации Догузовой за 2019 год, она заработала 1,7 миллиона рублей. В этом же документе говорится, что квартира приобретена "за счет накоплений предыдущих лет".

При этом в государственном реестре недвижимости квартиру засекретили. На каких основаниях, в расследовании не говорится.

ФБК отмечает, что Догузова не подпадает под определение "нуждающегося человека". Расследователи нашли в гардеробе чиновницы несколько десятков дорогостоящих нарядов, минимальная суммарная стоимость которых – 30 млн рублей. В расследовании, в частности, перечисляются наряды и украшения: костюм Chanel за 1,2 миллиона рублей, пиджак за 900 тысяч рублей, часы Breguet за 2,1 миллиона рублей, кольцо Jacob & Co за 2,6 миллиона рублей и так далее.

Догузова возглавила Ростуризм (Федеральное агентство по туризму) в феврале 2019 года. С 2008 по 2012 год Догузова работала в департаменте пресс-службы и информации правительства России, а затем перешла в управление президента по общественным связям. Она отвечала, в частности, за информационное сопровождение таких мероприятий, как Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу 2018 года.

В июне 2019 года Алексей Навальный рассказывал, что квартирами в жилом комплексе на Садовнической набережной владеют сотрудники мэрии, в том числе руководители некоторых департаментов, а также бывшие и действующие федеральные чиновники. Политик утверждал, что жилье могло быть получено от города или куплено по ценам в несколько раз ниже рыночных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG