Ссылки

Новость часа

Матери министра Мантурова и главы администрации президента Вайно стали бенефициарами одной из крупных сетей АЗС


Матери главы администрации президента Антона Вайно и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова оказались бенефициарами группы компаний "Трасса" с выручкой больше 60 млрд рублей, которая торгует топливом, выяснили "Открытые медиа".

"Трасса" официально не раскрыла данные о бенефициарах и организациях, которые входят в эту группу. Журналисты выяснили, что в 2014 году из-за скачка курса доллара компания не смогла получить очередной кредит и вынуждена была долго договариваться с банками. В результате, как указано в реестре юрлиц, "Трасса" получила синдицированный кредит от десяти банков под залог долей в пяти компаниях группы. Одна из этих компаний называется "Комплекс-Стройматериалы-Овражки".

Во время переговоров с кредиторами одним из ее собственников стал Евгений Максимов, управляющий активами семьи министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

По данным издания, в декабре 2019 года у "Комплекс-Стройматериалы-Овражки" вместо Максимова появились два собственника – 35% в ней получила мать министра промышленности 84-летняя Тамара Федоровна Мантурова, а 15% – 69-летняя мать главы администрации президента Антона Вайно Татьяна Эриковна Ежевская.

Собеседник, близкий к руководству "Трассы", рассказал журналистам, что появление в разгар кризиса среди совладельцев группы Евгения Максимова, а позже и родственников высокопоставленных чиновников помогло компании договориться с кредиторами.

Прадед Антона Вайно – эстонский коммунист Генрих Вайно, дед – первый секретарь ЦК Компартии Эстонии Карл Вайно. Отец – торговый представитель Советского Союза в Японии Эдуард Вайно. Антон Вайно окончил МГИМО, работал в посольстве в Токио, а затем в департаменте Министерства иностранных дел. В администрации президента он с 2003 года, в 2016 году получил пост главы администрации.

Антон Вайно вместе с супругой с 2011 года заработал 357,5 млн рублей, но при этом приобрел дорогую недвижимость. Издание Republic по результатам собственного расследования выяснило, что родственникам Вайно принадлежит недвижимость, которая стоит более 1,6 миллиарда рублей.

Денис Мантуров задекларировал за 2019 год наибольший доход среди членов правительства – 586,2 миллиона рублей, то есть почти на 143 миллиона рублей больше, чем годом ранее. В 2018 году доход Мантурова составил более 443,3 миллиона рублей. По данным издания "Ведомости", его семья владеет пятизвездочным отелем Chekhoff Moscow Curio Collection by Hilton, который расположен на ул. Малая Дмитровка в центре Москвы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG