Ссылки

Новость часа

Republic: семье главы администрации президента РФ Вайно принадлежит недвижимость на 25 млн долларов


Антон Вайно

Родственникам главы администрации президента Антона Вайно принадлежит недвижимость, которая стоит более 1,6 миллиарда рублей, сообщает Republic по результатам собственного расследования.

По данным Росреестра, еще в 2006 году Антон Вайно получил от властей Москвы квартиру площадью 85,4 квадратных метра в Руновском переулке в Замоскворечье. Ее примерная стоимость – 32 миллиона рублей. Спустя три года он подарил ее, предположительно, теще Галине Шуленковой.

Также до декабря 2007 года у Вайно была квартира на Таганской. Ее площадь – 71,1 квадратных метра, а рыночная цена – 20,4 миллиона рублей.

Помимо этих двух квартир, в 2010 году семья Вайно получила от управления делами президента трехкомнатную квартиру в жилом комплексе "Дом на Тишинке". По данным ЕГРН, ее собственники – Елена Шуленкова и Александр Вайно: "Новая газета" сообщала, что так зовут жену и сына чиновника. Площадь квартиры – 155,5 квадратных метра, примерная стоимость – 115 миллионов рублей.

Помимо квартир семье принадлежат также несколько участков и домов в Подмосковье.

В 2012 году Шуленкова купила участок и два дома в некоммерческом партнерстве индивидуальных застройщиков "Речное" в Барвихе. Позже она продала их Татьяне Эриковне Ежевской. По данным прибалтийских СМИ, это тетя Антона Вайно. Примерная стоимость недвижимости – 500 миллионов рублей.

Еще один участок в 2013 году купил отец чиновника Эдуард Вайно, который сейчас занимает пост члена совета директоров, вице-президента по внешним связям и взаимодействию с акционерами "АвтоВАЗа". Участок площадью 2840 квадратных метров и дом в 454,2 квадратных метра находятся на территории проекта "Пирогово" на берегу Клязьмы (через год он передал эту недвижимость Антону Вайно). Примерная стоимость недвижимости – 256,9 миллиона рублей. В 2017 году чиновник продал недвижимость и указал в декларации доход в размере 255,8 миллиона рублей. Новыми владельцами стали родители министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, отмечает издание.

В этом же и в следующем годах Вайно купил в "Пирогово" три других участка общей площадью 17555 квадратных метров и два дома – 214,5 квадратных метра и 1227,2 квадратных метра, при этом один из домов в его декларации не указан. Примерная стоимость имущества – около 800 миллионов рублей, пишет Republic.

Таким образом, утверждает Republic, семья Вайно владеет четырьмя квартирами, общая стоимость которых около 317,4 миллиона рублей, а также домами в "Речном" и "Пирогово", общая стоимость которых составляет 1,3 миллиарда рублей. В сумме это дает 1,6 млрд рублей или 25 млн долларов США.

В своей декларации Антона Вайно и его супруга указывали доход с 2011 года в размере 342 миллиона рублей (он включает стоимость продажи недвижимости в "Пирогово").

******

Прадед Антона Вайно – эстонский коммунист Генрих Вайно, дед – первый секретарь ЦК Компартии Эстонии Карл Вайно. Отец – торговый представитель Советского Союза в Японии Эдуард Вайно.

Антон Вайно окончил МГИМО, работал в посольстве в Токио, а затем в департаменте Министерства иностранных дел. В администрации президента он работает с 2003 года, а в 2016 году получил пост главы администрации.

Вайно – непубличный человек, который не дает интервью и не имеет видимых профилей в соцсетях. Однако он широко прославился в соцсетях как владелец патента на нооскоп (устройство описано в статье Вайно "Капитализация будущего". В нем он писан как "прибор, состоящий из сети пространственных сканеров, предназначенных для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человека с помощью транзакций – кинокадров со-Бытия – образа перекрестка пространства-времени-жизни".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG