Ссылки

Новость часа

Бежавший из России вице-президент "Роснефти" Вотинов владеет недвижимостью в Лондоне, Монако и на Кипре – "Важные истории"


Бежавший из России бывший вице-президент "Роснефти" Андрей Вотинов владеет трехэтажным особняком в Лондоне за 3 млрд рублей, а также апартаментами в Монако и недвижимостью на Кипре, сообщают "Важные истории" в совместном расследовании издания "7х7", Школы районной антикоррупции и "Трансперенси Интернешнл – Россия".

Эти активы бывший топ-менеджер "Роснефти" приобрел после того, как покинул Россию, где в 2015 году в отношении него возбудили дело о мошенничестве , отмечают расследователи.

Самый внушительный актив – дом на частной улице в Лондоне за 28,8 млн фунтов стерлингов – компания доверенного лица Вотинова адвоката Доминики Амадруз приобрела в декабре 2015 года. По официальному курсу ЦБ РФ на дату покупки это составляло 3,036 млрд рублей.

В описании особняка говорится, что на первом этаже располагается холл для приемов, гостиная, столовая, кабинет-галерея, семейная комната, зал для завтрака и зимний сад. Три спальни занимают второй и третий этажи, у каждой спальни есть своя ванная. Также в доме есть спортзал, бассейн, кинозал, бар, гараж на девять машин и комнаты для персонала.

По данным расследователей, у Вотинова также есть апартаменты в многоквартирном доме в Монако стоимостью 585 млн рублей (7,8 млн евро). Их бывший вице-президент "Роснефти" указал как место жительства в июне 2015 года. Благодаря покупке апартаментов Вотинов смог стать резидентом княжества, создав таким образом "запасной аэродром" в Европе, считают журналисты.

О покупке жилья СМИ стало известно после утечки из "панамского архива". По данным журналистов, Вотинов получил вид на жительство в Монако в 2017 году.

Поскольку власти Монако теоретически могут отозвать "золотой паспорт" у гражданина, который проходит по уголовному делу, Вотинов решил получить вид на жительство или стать гражданином в другой европейской стране, пишут журналисты.

Они обнаружили в кипрской газете "Правда" за 7 июня 2016 года объявления о новых соискателях гражданства Кипра. Среди них были Андрей, Кристина, Дарья и Валерий Вотиновы, которые указали свои адреса на острове.

Компания, которая владеет домом по указанному адресу, продает в нем квартиры по программе получения "золотых паспортов". Сам дом еще не построен. Квартира по указанному адресу может стоить минимум 4,5 миллиона евро или 377 миллионов рублей. Она находится в жилом комплексе Limassol Del Mar – "в самом сердце знаменитой 17-километровой набережной".

"Жилой комплекс площадью 34 000 кв.м протянется вдоль берега на 170 метров: с первого по последний этаж откроется восхитительный вид на море. Идеальный сервис в нашем понимании ненавязчив, но всегда под рукой. Опытный консьерж готов прийти на помощь 24 часа в сутки и выполнить любое ваше поручение, как незначительное, так и самое ответственное. В целях безопасности территория Limassol Del Mar огорожена и оборудована скрытыми системами видеонаблюдения. Жильцам предоставлены два паркинга (подземный и наземный), доступ на которые строго контролируется. Все для того, чтобы вы и ваша семья всегда чувствовали себя под надежной охраной", — описывает застройщик жилье.

Андрей Вотинов получил должность вице-президента "Роснефти" в 2012 году. В 2014 году он покинул пост. В СМИ говорилось, что одна из возможных причин — "нарушение внутренних норм при расчете бюджета ряда проектов", затем говорилось о проблемах с запуском проекта Восточной нефтехимической компании.

СК в ноябре 2015 года возбудил против Вотинова, его бизнес-партнера Александра Фириченко и еще нескольких человек уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". Фириченко заключили под стражу, однако Вотинов успел уехать в Великобританию, его объявили в международный розыск.

В июне 2018 года суд в Лондоне отклонил запрос о выдаче Вотинова России. Суд основывался на том, что "это один из тех исключительных случаев, когда ответчик [Вотинов] показал, что существует реальный риск того, что он столкнется с вопиющим отказом в правосудии, если будет экстрадирован в Российскую Федерацию".

Решение Вестминстерского магистратского суда об отказе в выдаче Вотинова в "Роснефти" назвали "политически мотивированным". В заявлении компании сказано, что оно было вынесено на основании "лжепредположений, представленных на слушаниях единственным экспертом по России – политологом Ричардом Саквой, известным как карманный публицист Михаила Ходорковского".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG