Ссылки

Новость часа

Опубликованы имена владельцев "золотых паспортов" Кипра, среди них – олигарх Коломойский и топ-менеджеры ВЭБ и "Газпрома"


Кипрская газета Politis опубликовала список граждан, которые в 2008-2012 годах благодаря инвестициям получили "золотые паспорта" Кипра. В списке 34 фамилии, большинство из них – россияне и украинцы. Выдачу им гражданства власти Кипра сочли подозрительной.

В списке, в частности, есть имена российских топ-менеджеров:

  • первый замглавы "Внешэкономбанка" Михаил Кузовлев,
  • председатель правления группы компаний "Вид" Алексей Ушамирский,
  • экс-сенатор от Чувашии и совладелец группы "Синтез" Леонид Лебедев,
  • совладелец компании Evraz Александр Фролов,
  • первый замглавы финансово-экономического департамента "Газпрома" Игорь Шаталов,
  • президент международной группы компаний "Арети" Игорь Макаров,
  • владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин,
  • умерший владелец банка "Уралсиб" Владимир Коган,
  • муж певицы Алсу Ян Абрамов.

В списках также есть имена бывшего члена правления "Еврофинанс Моснарбанка" Владимира Столяренко, владельца торговой сети Spar в России и "Тульского мясокомбината" Антона Белобрагина, владельца и президента группы компаний "Меркурий" Игоря Кесаева, заместителей председателя правления "Газпромбанка" Алексея Матвеева и Александра Муранова, гендиректора компании "БФА-Девелопмент", и других.

Среди украинских предпринимателей кипрское гражданство получили:

  • миллиардер Игорь Коломойский,
  • соучредитель и совладелец финансово-промышленной группы "Приват" Геннадий Боголюбов,
  • бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины и совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Виталий Гайдук,
  • глава группы "Энергетический стандарт" Константин Григоришин.

По данным издания, фамилии из списка перечислены в письме президента республики Никоса Анастасиадиса лидерам политических партий страны. Ранее перечень был засекречен, но позже гриф "секретно" был снят. Специальный комитет начал расследование в отношении 30 человек.

В июле сообщалось, что власти Кипра захотели лишить "золотых паспортов" российских православных олигархов, основателей и бывших владельцев "Промсвязьбанка" братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. В ходе обычной для обладателей "золотых паспортов" проверки выяснилось, что бизнесмены находятся под следствием в России, на родине им инкриминируют растрату и отмывание 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов. Окончательное решение о лишении братьев Ананьевых гражданства Кипра пока не принято, вопрос находится на рассмотрении.

В августе Кипр решил изменить условия программы получения гражданства в обмен на инвестиции. Теперь "политически значимые лица" (депутаты, высокопоставленные чиновники, судьи, мэры, послы), переставшие ими быть год и более назад, должны доказать источник происхождения капиталов, а также иметь справку об отсутствии судимости.

Программы по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции существуют в трех государствах Евросоюза: на Кипре, Мальте и в Болгарии. По условиям кипрской программы соискатель обязан инвестировать в местную экономику от 2 до 2,5 миллиона долларов. Как минимум 500 тысяч из них должны быть потрачены на приобретение жилья для постоянного проживания в стране.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG