Ссылки

Новость часа

"Все слышали, что тут демократия есть и Путина не любят". Истории россиян, которые уехали в Грузию от политического преследования


Антон Михальчук

Грузия превращается в одно из самых популярных направлений для политических эмигрантов из России, рассказали Настоящему Времени в неправительственном фонде "Свободная Россия". Он помогает россиянам, покинувшим страну по политическим мотивам. Правозащитники говорят, что с начала 2021 года, спасаясь от преследования, в Грузию перебрались около сотни россиян – гражданских активистов, журналистов и политиков.

Истории россиян, которые уехали в Грузию от политического преследования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00

"Принял решение провести какое-то время". Муниципальный депутат

Алексей Гусев – депутат-самовыдвиженец московского муниципального округа Черемушки. Уже три месяца он находится в Тбилиси. На родине его обвиняют в организации митингов в поддержку Алексея Навального. Поводом послужило сообщение, которое депутат опубликовал в своем телеграм-канале в конце января.

Следователи усмотрели в словах: "Политехнический музей в Москве неплохо отреставрирован, и хорошо бы сходить посмотреть его в воскресенье" – призыв к гражданам выходить на митинг. Сам Алексей утверждает, что никакого скрытого смысла в свои слова не вкладывал.

"Что интересно, суд [по этому делу] так и не прошел до сих пор, рассказывает Гусев. – Это административная на сегодняшний день статья. Я подождал, когда она пройдет, и принял решение провести какое-то время в Грузии. Отдохнуть. Понимая, что в России происходит: в России [работает] бешеный принтер в лице нашей правоохранительной системы, и, собственно говоря, всем активистам, депутатам выдают статьи просто в неконтролируемом порядке. Я отлично это осознаю".

Повестка в армию и два дня на размышление. Председатель Либертарианской партии

Председатель Либертарианской партии России (ЛПР) Ярослав Конвей приехал в Грузию около двух месяцев назад. Эта партия в России официально не зарегистрирована. Ее руководители уже четыре раза обращались в соответствующие органы, но каждый раз им отказывали. Тем не менее либертарианцы не прекратили политическую деятельность. Организовывали акции, а в их московском клубе периодически проводились политические мероприятия. Одно из них – с участием "Открытой России" Михаила Ходорковского. После этого, рассказывает Ярослав, клуб закрыли, а ему вручили повестку в армию.

"Дали окно в два дня: приходите служить, либо не приходите, но как бы уезжайте. Я посоветовался со знакомыми, которые в том числе уже знают про такие кейсы, когда кто-то уезжает, и говорят, что два варианта приоритетных – Украина или Грузия, – рассказывает Конвей. – В Украину как-то не захотелось ехать, плюс здесь, [в Грузии], уже есть знакомые, потому выбрал Грузию. Мне в шутку говорили, мол, отсюда 150 км до Владикавказа, могут накинуть мешок на голову и увезти, но я сомневаюсь в этом. Я полностью в безопасности себя здесь чувствую. И, как я понимаю, здесь довольно лояльно относятся к оппозиционерам из России".

"Могу находиться только здесь". Бывший координатор "Открытой России" в Тюмени

Это мнение разделяет и бывший координатор "Открытой России" в Тюмени Антон Михальчук. На прошлых выборах президента России он возглавлял тюменский предвыборный штаб Ксении Собчак. В 2018 провел в Тюмени онлайн-конференцию с участием Михаила Ходорковского, а в начале 2019-го в отношении него было возбуждено уголовное дело из-за связей с "нежелательными организациями". В том же году Антон покинул Россию. Последние два года живет в Грузии. На родине ему грозит до 6 лет лишения свободы.

"Я не могу никуда выехать за пределы Грузии: ни в Турцию, ни в Россию, ни в Армению, ни в Азербайджан. Могу находиться только здесь, потому что я в статусе федерального розыска и были прецеденты, когда посещение этих стран для меня очень плохо заканчивалось, – говорит Михальчук. – А в Грузии я чувствую себя совершенно прекрасно и идеально. У меня здесь есть поддержка и со стороны местного населения, и фондов, которые здесь работают, и русскоязычных людей".

"Все слышали, что Грузия – это свободно, что там какая-то демократия есть и что Путина не любят"

В Грузии политическим эмигрантам из России помогают несколько правозащитных организаций и международных фондов. Один из самых известных – местное представительство "Свободной России". Эта неправительственная организация была основана в 2014 году в США российскими политэмигрантами. Глава южнокавказского представительства фонда Егор Куроптев рассказывает: с начала года в Грузию, спасаясь от политического преследования, перебрались порядка ста россиян – гражданских активистов, журналистов и политиков.

"Все в [российской] оппозиции слышали, что Грузия – это свободно, что там какая-то демократия есть (никто не знает детали, но какая-то есть), что здесь все на митинги ходят, что, в общем, все нормально, Путина не любят. А Путина не любят – это сразу хороший большой плюс жирный. Плюс не нужна виза и быстро можно доехать. Поэтому едут. Здесь сейчас много россиян именно по политике: либо у кого есть преследование уже, либо те, кто не хотел бы оказаться в тюрьме, и заранее, пока такая активная, радикальная фаза уничтожения оппозиции накануне выборов в России, [хочет] просто пересидеть", – говорит Куроптев.

Условия проживания в Грузии позволяют иностранцам, включая россиян, находиться в стране безвыездно в течение года. В случае просрочки нарушителю грозит штраф, но не депортация. Потому, как говорят в "Свободной России", большинство российских политэмигрантов, живя в Грузии, не обращаются к местным властям за каким-либо гуманитарным статусом. Соответственно, официально эти люди не подпадают под прямую защиту со стороны грузинского государства. Но, несмотря на это, в практике фонда пока не было ни одного случая, когда бы Тбилиси выдавал Москве российских граждан, в преследовании которых усматривается политический мотив.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG