Ссылки

Новость часа

В Нижнем Новгороде директор школы отказалась выдавать учеников и коллег, ходивших на митинги. Ее уволили без объяснения причин


В Нижнем Новгороде директор школы №24 Елена Моисеева отказалась выдавать администрации Советского района имена учеников, родителей и коллег, посещавших оппозиционные митинги, пишет NN.RU со ссылкой на родителей учеников и одного из ее родственников. 18 июня Моисееву уволили без объяснения причин.

"Было и то, что с нее требовали имена тех, кто ходил на митинги, а она эти данные отказывалась предоставлять. Всю информацию просили сливать по участникам, о которых ей известно как директору. Ну и каждые выборы что-то от нее требовали, но не получали того, чего хотели", – рассказал родственник директора школы.

Елена Моисеева написала на своей странице в фейсбуке 18 июня, что ее уволили без объяснения причин. В Департаменте образования Нижнего Новгорода журналистам сообщили, что директора школы отстранили на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа).

Исполнение обязанностей руководителя школы возложено на заместителя директора школы Полину Сущевскую. Назначение нового директора школы планируется провести до начала учебного года.

Семьи учеников школы №24 после этого направили открытое письмо губернатору, в нем они выступают против увольнения директора и указывают, что она создала авторский проект, основанный на принципах демократизации, политического и религиозного нейтралитета, субъектности каждого ученика и учителя. Они считают Елену Моисееву прогрессивным педагогом, а решение об увольнении – несправедливостью.

По данным издания, после составления этого письма в родительском телеграм-чате появился человек, который начал отговаривать людей от поддержки Моисеевой. Некоторые пользователи чата обратили внимание, что в его профиле указан ник VLADIMIRRADCHENKO84 и теоретически он может принадлежать самому главе городского департамента образования Владимиру Радченко.

Елена Моисеева проработала в этой школе 21 год, из них 15 лет она была директором.

Более чем в десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли митинги и шествия в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. После протестов следователи начали вызывать и опрашивать школьников, которые вышли на улицы поддержать оппозиционного политика.

Как в российских школах и вузах относятся к ученикам, студентам и преподавателям с активной гражданской позицией? Официально идеологии в учебных заведениях быть не должно, но на практике есть линия, которой настоятельно советуют придерживаться и воспитанникам, и педагогам. Как понять, где она проходит, и что будет, если ее перейти?

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG