Ссылки

Новость часа

"Нам уголовники не нужны, лучше напиши по собственному желанию". Подростков исключают из школ после участия в протестах


Протестная акция в Вологде

Вологодские школы исключили несколько учеников-подростков, которые принимали участие в акциях протеста за Навального. Проект Север.Реалии узнал о минимум двух исключенных: Илии Ельшине и Савелии Нарижном. Юноши рассказали журналистам, как их заставили написать заявление об уходе из школы и что они теперь собираются делать.

Илия: "Я подвел семью, дали 30к штрафу, мама плакала"

Илии Ельшину 17 лет. До январских протестов в поддержку Навального он учился в 10-м классе Спасской средней школы. Но сам признает, что учился не очень хорошо, "не потому что не мог, а потому что не хотел". Куда больше учебы юношу увлекает YouTube, где у него есть два канала: один игровой с видео по "Майнкрафту", другой – личный, со "всякой дичью" и пранками.

Первые видео Ельшина на канале были развлекательными: он десять часов подряд смотрел клип Моргенштерна или гулял в одной футболке в двадцатиградусный мороз. Но в январе 2021 года Илья начал публиковать политический контент. В частности, он провел опрос одноклассников в школе: они за Путина или за Навального? Также он вел стрим с протестной акции 23 января.

"Я так, по приколу, мне нечего было делать, – объясняет Илия свою поддержку протестов. – Я тогда чисто возмутился всем, что происходило в России на тот момент. Митинги эти начались, я начал копаться в этом во всем. Проблемы российские. Путин. Дворец его".

Ельшин говорит, что в школе перед первой акцией протеста 23 января им прочитали лекцию об опасности митингов. Но сама акция прошла для Илии без особых проблем: "Постоял, проблемы людей послушал, да и погулял". Но на следующий день после акции в школу Ельшина пришли двое мужчин, "скорее всего, опера", и предупредили его об уголовной ответственности. Вслед за этим юношу вызвали на беседу к прокурору. Большую часть из нее он записал на диктофон, а небольшие отрезки выложил в протестный чат Вологды.

"Вы понимаете, что вы свою жизнь подвергаете опасности, начнем с этого? Вас могут просто использовать, – назидательным тоном произносит прокурор на записи, делая паузу после каждого слова. – Вы даже не поймете, что вас используют. Вы историю учили в школе? Вы патриот страны? Патриот в первую очередь знает историю своей страны. Если вы ее будете знать хорошо, вы будете делать правильные выводы!"

На вопрос о том, как эти беседы повлияли на него, Илия лишь отмахивается: "Да мне пофиг на все. Оттого я и снимаю всякую дичь".

Перед акцией 31 января Ельшин записал новый ролик: его силовики сочли призывом к участию в несанкционированной акции. На Илию составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП и признали одним из организаторов протестной акции.

"Там не было призыва, – говорит Илия. – Я там говорил: "Если хотите – идите, но сто раз подумайте, прежде чем не идти". Вот из-за этого ролика, мне сказал адвокат, директорша отправила жалобу на меня".

Директор Спасской средней школы Людмила Гусева действительно отправила в МВД сообщение о Ельшине, но отказалась комментировать Север.Реалиям эту ситуацию.

Из-за давления в школе и со стороны правоохранительных органов родители запретили Илии 31 января идти на митинг и даже грозились "привязать его к батарее". Но он все равно туда пошел. Правда, предпринял меры безопасности: надел одежду, которую почти не носит, закрыл лицо шапкой и маской. Но от задержания и нового протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП маскировка его не спасла. "Я вообще ничего не сделал. Стоял, да и все. Но штраф 30 тысяч (20 тысяч за ролик с призывом, 10 тысяч за участие во второй акции) дали в итоге. Найс, офигенно, обожаю", – возмущается парень.

Еще на 100 рублей оштрафовали его родителей по статье 5.35 КоАП ("Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей").

"Большая сумма. Мама плакала", – рассказывает Ельшин. "Поймите, я подвел семью, дали 30к штрафу, где нам брать [деньги] у меня 2 брата + кредиты", – написал подросток после суда в протестном чате. Там его успокоили и сказали, что команда Навального помогает оплачивать штрафы участникам акций.

Илия говорит, что проблемы из-за протестных акций наложились на его проблемы с успеваемостью, и признается, что он был далеко не самым образцовым учеником. Все это в конечном итоге и привело к отчислению из школы.

"Когда меня к завучу вызвали, я сразу понял, что там чего-то не так. Мне сказали: лучше пиши заявление по собственному желанию, Илюша, мы, конечно, тебя не заставляем, но лучше пиши. Сказали, что сам знаешь, что будет хуже. Мы ушли со школы, все написали", – рассказал Ельшин.

После отчисления подросток записал ролик, где рассказал о том, что его выгнали из школы, и демонстративно сжег школьный аттестат.

"Я принял для себя, что я больше нигде и никогда не хочу учиться. Не советую повторять за мной", – говорит в ролике Илия и медленно опускает документ в огонь.

"Илюх, а тебе не жалко?" – спрашивает его друг, который снимает сожжение аттестата.

"Ну сгорел и сгорел. Бывает такое, знаете. Ушел из школы и выкинул ненужные бумажки", – замечает на это Илия.

Савелий: "Посчитали, что лучше меня в психушку, чем на три года в спецшколу"

Вологодский подросток Савелий Нарижный написал "Путин вор" на здании правительства Вологодской области – главном административном здании области. Эту надпись квалифицировали не просто как вандализм, а как "деяние, совершенное группой лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды". Савелию предъявили обвинение по части 2 статьи 214 УК РФ, теперь подростку грозит до трех лет лишения свободы.

Нарижный учился в вечерней школе. После того как и там узнали об уголовном деле, его тоже попросили написать заявление об отчислении. "Типа нам уголовники не нужны и так далее. Ты лучше сам по собственному желанию подпиши", – вспоминает подросток.

Савелий говорит, что надписи были сделаны вечером 23 января, когда митинг в гайд-парке перешел в шествие по городу.

"Надписей три было, – объясняет друг Нарижного Дмитрий Маракасов. – С одной стороны колонны была надпись "Путин вор".

"Моя", – поясняет Савелий.

"С другой стороны колонны – "Путин х***о". И у центрального входа, которую в последний момент впопыхах писали. Они уже все закрасили".

В авторстве других надписей силовики заподозрили парня по имени Максим: он стал вторым обвиняемым по делу о вандализме. Его жестко задержали в тот же вечер, 23 января.

"Макса задержали. Какие-то люди выбежали из Белого дома. Отобрали у меня телефон, поскольку я снимал, – вспоминает тот вечер Савелий. – Меня самого в тот вечер не задержали, просто телефон отобрали. А его чисто в пол воткнули и пинали. Я думаю, где Макс, а он лежит. Подходит чел и со всей силы бьет его в лицо. Я с этого момента офигел".

"Я тоже видел, как он валяется, – подтверждает эти слова Дмитрий. – Там три человека в гражданском были. Они к нему просто подбежали. Столкнули его. Я вижу, что кто-то валяется. Подхожу, спрашиваю: "Кому-то плохо?" Они мне: "Сейчас тебе плохо будет".

За Савелием полиция пришла через три дня после акции. Юноша говорит, что сначала отрицал свою причастность, но потом признался.

"Мне пришлось признаться, что это я. Они вскрыли телефон и нашли там фотографии этой надписи. В конце я уже перестал отрицать, что это я сделал. Просто сказал: "Ну да, и чего?" – рассказывает он.

Что делать дальше после исключения из школы, Савелий пока не знает. За надпись на стене здания правительства ему грозит до трех лет лишения свободы, и подростка действительно могут отправить в колонию – ведь ранее его уже привлекали по уголовным статьям за экстремизм. "Я что-то там вконтакте выложил", – говорит Савелий о прошлом деле, но его подробностей не раскрывает.

"Я тогда 30 дней находился в психиатрической больнице, – говорит он. – Мне могли дать срок, но посчитали, что лучше меня в психушку, чем на три года в спецшколу. И у меня было очень много рецидивов".

Нарижный и Маракасов вместе участвовали в протестах в Вологде. На Дмитрия за участие в митинге 31 января составили протокол по статье 20.2 КоАП. Маракасов рассказывает, что на этой акции в первую очередь задерживали тех, кто выступал, – прямо на выходе из гайд-парка. Дима был среди выступавших: в начале акции он рассказывал о подруге, которую отчислили из колледжа.

Дмитрий Маракасов выступает на митинге в Вологде 23 января 2021 года
Дмитрий Маракасов выступает на митинге в Вологде 23 января 2021 года

"Она особо активно участвовала в митинге. Мы с ней вместе от омоновцев убегали", – вспоминает Дима. На выходе из вологодского гайд-парка его задержали и доставили в отделение. Суд назначил ему 35 часов исправительных работ.

Второй протокол Маракасов получил за пост с фотографией электрического щитка с надписью "Путин х***о" и подписью "По факту".

Полиция также сочла этот пост оскорблением власти, то есть нарушением части 3 статьи 20.1 КоАП РФ. "В тексте представленной на исследование надписи "Путин *****" содержится негативная оценка лица, называемого "Путин", – говорилось в тексте экспертизы.

"Мне говорили, что даже известно, кто эту надпись сделал. Что ему 15 лет и это кто-то из малолеток это сделал. Я вот на тебя и подумал, что это ты", – рассуждает Дмитрий, глядя на своего друга. Но Савелий говорит, что конкретно эту надпись он не делал. Суд же не стал разбираться, кто это написал, и оштрафовал Дмитрия на 30 тысяч рублей.

*****

Митинги в поддержку Навального 23 и 31 января в Вологде стали самыми массовыми протестными акциями за последние годы. В местном гайд-парке на улице Воровского собрались больше тысячи участников на первой акции, около 700 человек – на второй. Не меньшую активность проявили и местные силовики: только по данным "ОВД-Инфо", на обеих акциях задержали двадцать человек, но в реальности задержанных было гораздо больше. С 23 января по сегодняшний день Вологодским городским судом было рассмотрено 53 административных дела по статье 20.2 КоАП.

Полностью интервью Нарижного и Ельшина опубликованы на сайте Север.Реалий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG